Skip to main content
Participant
May 6, 2022
Answered

プレミアプロ2020 ver.14.4 の互換性について

• May 6, 2022
  • 1 reply
  • 583 views

こんにちは

プレミアプロ2020_14.9で編集作業をし、

作業後、映像のチェックをするために

別機の2020_14.4で一回保存したところ

プレミアプロのプロジェクトを開こうとすると

「このプロジェクトは、Adobe Premiere Pro の以前のバージョンで保存されているので、

読み込めません。」というウィンドウが表示され

他のパソコンでプロジェクトを開くことができなくなりました。

ダウングレードサイトなども試したのですが開けず・・・・

XMLでシーケンスを抽出はできますがエフェクトなどが外れてしまいます・・・

どうにかして開けなくなったプロジェクト開きたいです。

どなたかお知恵を貸していただけますでしょうか。

【チェック作業に使用したMac 】

・macOS High Sierra  バージョン10.13.6

・Adobe CC アプリケーション 5.7.0.1307  ファイル 5.7.0.1307

Premiere Pro  v14.4

【編集で使用したMac】

・macOS Big sur バージョン11.6.5
・Adobe CC アプリケーション 5.7.0.1307  ファイル 5.7.0.1307
・Premiere Pro  v14.9

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

現在サポートされているPremiere Proのバージョンは15.xと22.xですので、14.xはサポート外になってしまうかと思うのですが、それでも挙動としてはおかしい状況だと思います。

Creative Cloud サポートポリシー (https://helpx.adobe.com/) 

原因の切り分けも兼ねて、Ver.14.4にて「新規のプロジェクト」を作成・保存していただいたものをVer. 14.9で開いてお試しいただくといかがでしょうか。

もしそれで開くことができましたら、問題のプロジェクトに軽微な不具合が発生している可能性が考えられると思います。

その場合、Ver. 14.4にて新たなプロジェクトを作成し、ファイルメニューの「読み込み」から問題のプロジェクトを読み込んで新たなプロジェクトとして保存していただき、それをVer. 14.9にて開いてみるという方法が使えるかもしれません。

(両方のプロジェクトを開いておき、プロジェクトウィンドウ上からシーケンスをコピペでも大丈夫かもしれません。)

Ver.14.9にて新規プロジェクトを作成して「読み込み」から問題のプロジェクトを開くこともできるかもしれないので、どちらかやりやすい方からお試しいただくと良いと思います。

※私の手元にVer.14.xの環境が無く確認できないため、もしかするとファイルメニューの名前など異なるかもしれません。

いずれにしましても、今後のこと(不具合による再インストールが必要になる場合など)を考えますと、そろそろVer.15.xに移行しておいた方が良いのではないかと、個人的には思います。

(15.xのサポートも、例年通りならばあと半年くらいだと思われます……。)

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
May 6, 2022

現在サポートされているPremiere Proのバージョンは15.xと22.xですので、14.xはサポート外になってしまうかと思うのですが、それでも挙動としてはおかしい状況だと思います。

Creative Cloud サポートポリシー (https://helpx.adobe.com/) 

原因の切り分けも兼ねて、Ver.14.4にて「新規のプロジェクト」を作成・保存していただいたものをVer. 14.9で開いてお試しいただくといかがでしょうか。

もしそれで開くことができましたら、問題のプロジェクトに軽微な不具合が発生している可能性が考えられると思います。

その場合、Ver. 14.4にて新たなプロジェクトを作成し、ファイルメニューの「読み込み」から問題のプロジェクトを読み込んで新たなプロジェクトとして保存していただき、それをVer. 14.9にて開いてみるという方法が使えるかもしれません。

(両方のプロジェクトを開いておき、プロジェクトウィンドウ上からシーケンスをコピペでも大丈夫かもしれません。)

Ver.14.9にて新規プロジェクトを作成して「読み込み」から問題のプロジェクトを開くこともできるかもしれないので、どちらかやりやすい方からお試しいただくと良いと思います。

※私の手元にVer.14.xの環境が無く確認できないため、もしかするとファイルメニューの名前など異なるかもしれません。

いずれにしましても、今後のこと(不具合による再インストールが必要になる場合など)を考えますと、そろそろVer.15.xに移行しておいた方が良いのではないかと、個人的には思います。

(15.xのサポートも、例年通りならばあと半年くらいだと思われます……。)

Participant
May 8, 2022

初めまして

ご返信ありがとうございます。

原因の切り分けも兼ねて、Ver.14.4にて「新規のプロジェクト」を作成・保存し>>ていただいたものをVer. 14.9で開いてお試しいただくといかがでしょうか。
こちらの方法でプロジェクトを再起動することができました。
ありがとうございます。助かりました!