Skip to main content
Participating Frequently
May 31, 2021
Question

プレミアプロCC付属のエンコーダーでPC内蔵のDVDを認識していません

• May 31, 2021
  • 1 reply
  • 574 views

プレミアプロCC付属のエンコーダーでPC内蔵のDVDを認識していません、認識さす方法はありますか

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert
    June 1, 2021

お早うございます、喜義5E54さん

プレミアプロCC付属のエンコーダーとは、「Media Encoder」またはオーサリングソフトの「Encore」のことでしょうか。

「Media Encoder」は、DVDやBlu-rayディスクを認識(作成)する機能はありません。

オーサリングソフトの「Encore」は、DVDやBlu-rayディスクを認識(作成)する機能はありますが、Creative Cloud付属版Premiere Pro CS6に付属のEncore CS6は、現在では両者とも非認定版となり使用出来ません(インストールできません)。

非サブスクリプション版Premiere Pro CS6に付属のEncore CS6は、OSが動作保証内(Windows 7、8.1等)であれば使用出来ますが(但し、Windows 7のサポートは既に終了)、最新のOS・バージョンではインストール出来なかったり出来ても正常に動作しないと思われます。

Participating Frequently

こんにちは、150kwさん早速のご解答有り難うございます。

5月30日に新しく購入したプレミアムプロccの付属でのものです。ローカルドライブの表示でSSDは認識していますがDVDドライブは出てきません。

4年前にプレミアムプロでビデオ編集をしていましたがその時は書き出しでDVDに書き込めたのに、今回はさっぱり書き込み方がわかりませんプレミアムプロでのDVDへの書き込み方を教えて頂けたらありがたいです。

よろしくお願いいたします。

150kw

こんにちは

>5月30日に新しく購入したプレミアムプロccの付属でのものです。

Media Encoder CC2021(v15.2)ですね。

残念ながら、Media Encoderでは、DVDやBlu-rayディスクに焼くことはできません。

DVDやBlu-rayディスクに焼くには、Encoreというオーサリングソフトを使用するのですが、現在のPremiere Pro CC2021(v15.2)には、Premiere Pro CS6は付属しませんので当然Encore CS6も付属しません。従ってDVDやBlu-rayディスクに焼くことはできません。

>4年前にプレミアムプロでビデオ編集をしていましたが・・・

推定ですが、非サブスクリプション(買い取り)版Premiere Pro CS6を使用していたのでしょうか。

その場合は、Encore CS6を使用してDVDやBlu-rayディスクに焼いていたのでと思います。

そのPCが現在も健在なら、現在も使用可能だと思いますが。

>プレミアムプロでのDVDへの書き込み方を教えて頂けたらありがたいです。

①4年前のPCが健在で、Encore CS6が使用出来るなら、Premiere Pro CC2021(v15.2)から下表の通りに書き出し、Encore CS6に読み込んでDVDやBlu-rayディスクに焼きます。

②4年前のEncore CS6が使用出来なくなっている場合

市販のオーサリングソフト(下記リンク、DVD版とBlu-ray版が別になっている製品もあります。)を使用します。

一般的には、Premiere Pro CC2021(v15.2)から.mp4ファイル等に書き出し、それをオーサリングソフトに読み込んでDVDやBlu-rayディスクに焼きます。

Windows版 ディスクオーサリングソフト - PowerProducer 6 (cyberlink.com)

DVD/Blu-ray/AVCHDオーサリング ソフトウェア TMPGEnc Authoring Works 6 - ぺガシス: 概要 (pegasys-inc.com)

macOS版 Mac 用 CD/DVD/Blu-ray 書き込みおよびディスク オーサリング - Roxio Toast