Skip to main content
yoneoh
Participating Frequently
April 4, 2020
Question

プレミアプロ モーショントラッキング

• April 4, 2020
  • 2 replies
  • 1191 views

大変素人な質問させて頂きます

動画で動きある部分にpngで保存した矢印を付けたいのですが

動画が進めば矢印はズレてしまいます

モーショントラッキングの様な機能はプレミアプロには無いでしょうか?

モザイクが追従する記事はネットにたくさんあるのですが

図形みたいなものが追従する記事がなかな見つかりません。

何か良い方法をご教示ください。

よろしくお願い致します

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
    Community Expert

こんにちは

別方法ですが、手打ちでキーフレームを作成しても、意外と短時間で出来ると思いますよ。
    以下、乗用車を矢印が追従するのを、手打ちのキーフレーム作成で説明します。宜しかったら参考にしてください。

①V1に映像クリップ、V2にpngまたはpsdファイル形式の矢印画像クリップを配置します。

②再生ヘッドをトラッキング開始位置へ移動します。ここではクリップの左端です。

③画像クリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」の「位置」、「スケール」と「回転」パラメーターで矢印の位置、大きさと方向を調整し、乗用車に合わせます。

④画像クリップを選択したまま、「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」の文字の上をクリックします。すると、「プログラムモニター」に矢印の「バウンディングボックス」が表示されます。

⑤「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」の「位置」パラメーターの左端の「ストップウォッチ」をクリックします。すると「キーフレーム」が作成されます。これで矢印の最初の位置が決まります。
    また、この時、バウンディングボックスは非表示になります。

⑥再度「モーション」の文字の上をクリックし、バウンディングボックスを表示させます。

⑦再生ヘッドを乗用車の動きの変化があるところ迄、数フレーム進めます。この作業は慣れて感覚を掴んでください。

⑧次に、バウンディングボックス内をドラッグして、矢印を乗用車に合わせます。すると、キーフレームが自動的に作成されます。これで矢印の2番目の位置が決まります。

⑨上記⑦⑧をトラッキング終了位置まで繰り返し続けます。これで各位置における矢印の位置が決まります。
    キーフレームは複数個作成され、「プログラムモニター」には矢印の軌跡が表示されます。
    「バウンディングボックス」は、「プログラムモニター」で「バウンディングボックス」の外側の任意の位置をクリックすれば消えます。

⑩再生して、確認します。

yoneoh
    yoneohAuthor
    April 5, 2020

150kw様

親切にアドバイス頂きありがとうございました!

分かりやすい図解まで付けて頂き感謝いたします。

初心者には意外と難しい作業なんだなと思いましたが

アドバイス頂いたやり方を試してみたいと思います!

150kw

こんにちは

>初心者には意外と難しい作業なんだなと思いましたが

是非キーフレームの作成を習得されると、例えばタイトルを左から右へ飛び込むように表示させたり、矢印等のオブジェクトを自由に動かしたりできるようになります。で、編集が楽しくなり、さらに作品の品質が向上しますよ。

おせっかいですが、「キーフレームの作成方法(初級編)」愚策マニュアル(下記リンク)をご覧ください。リンクを開き右上の「ダウンロード」をクリックすると、Excelファイルがダウンロードできます。

https://adobe.ly/2wZyWLC 

動画の内容によって思い通りにいくかどうかわかりませんが、マスクトラッカーを使う下記の方法はどうでしょう。

・動画の下にカラークリップを配置する。
    ・動画の不透明度にペンツールで「矢印」を描く。
    ・マスクを「反転」すると動画と矢印が表示される。
    ・マスクトラッカーは「位置」のみにして実行する。

これでダメならAfter Effectsで編集するしかないと思います。

yoneoh
    yoneohAuthor

Mukaida様

この度はアドバイス頂き有難うございます!

アドバイス頂いたように出来るか試してみたいと思います。

親切にありがとうございました!

矢印の追従は意外と簡単にできるものではないんですねぇ