150kw様、早朝から私のような初心者のためにここまでしていただいてありがとうございます。
マスクハンドルの選択の仕方については知らなかったので大変勉強になりました。
というより勉強になることだらけでした。
150kw様の解説の通り、やってみたら上手く出来上がりました。
ただひたすら感謝するばかりです。
もうひとつの質問ですが、私一人のために貴重な時間を割いてもらうのはあまりにも申し訳ないので、
テロップアニメーションのサイトで高くないものを購入しようと思います。
動画のアニメーションのようなクオリティはありませんが、何とか良いなと思うものを
探しましたので、それを使ってみようかと思います。
こんにちは
それでは残像を加える方法をやりましょう。
考え方は、
a.テロップに「トランスフォーム」エフェクトを適用し、「位置」でテロップを動かし、あとは「シャッター角度」で数値を設定するのみです。 「シャッター角度」は数値を大きくしたほうが残像が大きくでるようです。

b.それぞれの文字が入り込むタイミングをずらす場合は、それぞれの文字毎にクリップを作成するのが簡単ですが、クリップ数が文字数と同じだけ必要になります。タイムラインも賑やかになります。
ここではエッセンシャルグラフィックステキストを使用しますので、それの長所を生かして1個のクリップで作成します。
それぞれの文字に「トランスフォーム」エフェクトを適用し、文字と「トランスフォーム」エフェクトをグループ化します。
ここから作成手順の説明です。
①1個のクリップに文字を1個ずつにばらして作成します。
②それぞれの文字に「トランスフォーム」エフェクトを適用し、文字と「トランスフォーム」エフェクトを選択して「グループを作成」アイコンをクックしてグループ化します。

③それぞれのグループの「トランスフォーム」で「位置」でキーフレームを設定し(ここでは開始と終了間は15フレーム)、シャッター角度を設定します。
キーフレームは各文字で少しずつタイミングをずらして打ちます(ここでは1~3フレーム程度)。
また、奇数数字は上から、偶数数字は下から入り込むようにしました。