Skip to main content
要松24814655
Known Participant
October 17, 2024
Question

プレミアプロ 頻繁に固まる

• October 17, 2024
  • 4 replies
  • 630 views

前回のアップデートからその傾向は出ていました。

今回のアップデートでかなり頻繁に固まります。

タイムラインでテキストを直接選択したり、テキスト一括変更をしたり。

さまざまなタイミングで動かなくなり、まったく仕事にならない状況です。

スペックは

13th Gen Intel(R) Core(TM) i9-13900KF 3.00 GHz

128 GB (128 GB 使用可能)

NVIDIA GeForce RTX 4070 Ti

固まった時のメモリも3000~7000MB程度なので、そんな問題があるような感じではないのですが

環境設定をリセットしたりもしましたが改善されません。

今回のアップデートで改善を期待したのですが、、

This topic has been closed for replies.

4 replies

Participant
    December 5, 2024

先週から同じ症状が現れて非常に困ってます。

私の場合は、フリーズする前に、プログラムモニターが「メディアを処理中」のまま固まってたり、テキストスタイルを集めてるビンで、テキストスタイルのプレビューが見えなくなったりしましたので、メディアキャッシュ関連の不具合じゃないかと疑っていたところです。

Adobe CCもクリーナー含め再インストールしましたが、改善されませんでした。
    ただ、今日のアップデートでは、なぜか設定が全部リセットされたのち、しばらく間は発生してないものの、2時間後ぐらいに元通りになりました。

スペックはこんな感じです。
    ・AMD Ryzen 5 5600X
    ・DDR4 48GB (固まったときの使用メモリは4~8GB程度)
    ・NVIDIA GeForce RTX 4060 Ti

(参考になるかどうかは不明ですが、私の場合、こちらのリンク先のテキストスタイルを導入してから症状が現れた気がします。)

https://editstation.booth.pm/items/6305172

ysnrnemo
    Community Expert
    November 28, 2024

念のための確認ですが、Nvidiaのドライバは最新でしょうか?つい最近11月12日にアップデートされたので。

要松24814655
    November 29, 2024

ありがとうございます。ドライバなどはアップダウンして試せるものは試したのですが変わりなかったです。

今回のアップデートで期待したのですが、、

ysnrnemo
    December 4, 2024

かなりいろいろ試されたようですが改善されないとのこと。

ハードウェアのスペック的にはかなり余裕があるので、あと考えられるのは何らかのソフトウェアとの競合でしょうか?よくあるのはセキュリティソフトやウィルス監視ソフトですが。

抜本的に原因を探る方法としては、一旦Windowsを入れ直すところからやって、まずAdobe系のソフトを入れ、その後一つ一つ別なアプリを入れながら、挙動を見るという感じでしょうか。

時間はかかりますが、結果的に最短だったりします。

Evangelist ittsui

あくまで可能性ですが・・・

エッセンシャルグラフィックステキスト選択時(触った時?)に

フリーズしたり調子が悪くなってしまう現象に対して

Adobe Fontsが影響していることがあるようです。

そのような症状が出た時は、Adobe アカウントそのものを一旦ログアウトし、

ログインし直して、Adobe Fontsをリセットしてみるのはいかがでしょうか?

「Adobe Fontsをはずして、入れ直すとよい」という情報をみかけたことがありますが、

ログアウト・ログインでも、同様の効果があるかと思い、ご提案させていただきました。

(最悪の場合、Adobe Fontsをはずして、入れ直すのをやってみるのも1案ですが)

要松24814655

ありがとうございます。

Adobefontをリセットして試してみます。

市井さんのテロップテンプレートとエフェクトかなり使わさせていただいています。

助かっています。

Evangelist ittsui

明確に確実な方法というわけではありませんが、試してみる価値はあると思います。

また、結果がわかりましたら情報共有いただけますと幸いです。

shiomijun

わたしも大いにその問題に直面しております

仕事柄、Macでオフライン編集されたものにテキストが多くのっており(当方Win)

それらが選択されるとフリーズしてしまう状況です

バックグラウンドで自動保存がかかるタイミングで重なると高確率でフリーズしてしまうことがございます

極力テキスト群を選択されないように整理してトラックミュートやロックをかけたり

クリップの上下でそれらを消すようにしていきますが...どうもバージョンアップしていっても改善はされないようで

エッセンシャルテキスト的なものにややこしい効果がかかればかかるほど頻発のような気もしています

自身のPCで完結するなら問題は少ない、という考えに至っています

要松24814655

頻繁に固まるに加えて最近、書き出しも異常に遅くなった気がします。

編集点を少なくするため、ネストでまとめたりしていますが。

私の場合は、自身のPCで完結してはいるのですが、、

編集に時間がかかるし、書き出しは遅くなるし非常に困っています。

テロップを直接触って移動させたりする癖がついているので、ストレスが溜まっています、、

市井さんから回答いただいたように、「Adobe Fontsをはずして、入れ直すとよい」という情報を試してみようと思います。