Skip to main content
Participant
December 17, 2021
Question

プレミアプロ2022レガシータイトルの縦書きが出来ない

• December 17, 2021
  • 2 replies
  • 450 views

プレミアプロ2022にアップデートしたものの、まだ不慣れでレガシータイトルを使用してる者ですが、縦書き文字ツール部分が黒くクリック出来ない状態でカーソルを合わせると

「縦書き文字ツール(インド言語ではサポートされてません)と表示されます。

今まで何回もアップデート繰り返して来ており、こんな事初めてでどのような対処法を

すれば良いですか?アプリ削除→再インストールをしましたが状況が変わらずです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、ymxxxさん

>「縦書き文字ツール(インド言語ではサポートされてません)と表示されます。

Premiere Pro v22.1.1で確認しましたが、ご指摘のような表示になりますね。v22.0またはv22.1.1から変更になったのではないかと思います。

残念ながら、「縦書き文字ツール」アイコンがグレー表示では、縦書きは出来ないと思います。

対応方法

①Premiere Pro v15.4.1をインストールしてなければ、インストールすると、レガシータイトルで縦書きが使用できます。

※Premiere Proはv22.xとv15.xの両バージョンをインストールすることができます。

②レガシータイトルを起動すると、ご存知の通り、廃止されるメッセージが表示されると思いますので、近い将来廃止されると思います。私はv22.0から廃止されると思っていました。

廃止される前に、エッセンシャルグラフィックステキストに切り替えることをお勧めします。最初は取っつきにくいと思いますが、慣れればその素晴らしさを実感することになると思います。

エッセンシャルグラフィックステキストの使用方法は、

プレミアノートさんのYouTube動画をご覧になって下さい。

初級編 エッセンシャルグラフィックステキストツール【PremierePro】 - YouTube

また、「エッセンシャルグラフィックステキスト」等のキーワードでインターネット検索をしますと、サイトが数多くヒットしますのでご覧になって下さい。下記リンクはその一例です。

【Premiere Pro】エッセンシャルグラフィックスでテキスト(文字)のスタイルを自由に変更する方法 | ガクBLOG (gaku-weblog.com)

ymxxxAuthor
Participant
December 18, 2021

ありがとうございます!やはりそういった事情でしたか・・・

バグなど不具合ではないみたいなのでつっかえが取れました。ありがとうございます。

Ckun

この現象は、Premiere Pro2021以前でも環境設定のグラフィックにて「テキストエンジン」を「南アジアおよび中東」に設定しているときに起きるものなのですが、Premiere Pro 2022ではその設定が無くなってしまっているようです。

他の場所に移動していないか探しているのですが見つからず、先日の2021年12月リリースで「新しい汎用テキストエンジン」が採用されたことと関係があるかもしれません。

レガシータイトルは廃止される予定なので新しい機能に移行していただくのがベストかと思いますが、もうしばらくお使いになられたい場合には、Premiere Pro2021版をお使いいただく方が良いかと思います。