Skip to main content
Blissful_Zephyr7339
Participant
February 4, 2026
Question

プレミアムプロで2人の声を別のトラックにわけたい

• February 4, 2026
  • 2 replies
  • 70 views

インタビュー動画で二人が話している動画なのですが、1人にピッチシフターををかけたいので2つのトラックに分けたいのですが、方法を教えてください。ちなみにマイクはそれぞれ使っているそうです。

[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]

2 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、​@Blissful_Zephyr7339 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

話者が2人いるということですので、次のように行ったらいかがでしょうか。

①話者を区別できるように設定して文字起こしします。

続いて、フィラーワードや語間の削除を行います。

その後にオーディオクリップをA2に複製します(Alt(Windows)またはoption(macOS)+ドラッグ)。

A1のトラックターゲットを「オン」にし、A2はトラックにロックをかけます。

②「文字起こし」タブで話者2の部分を選択すると、「タイムライン」パネルではその部分にイン点・アウト点が設定されます。

③「Ctrl(Windows)またはcommand(macOS)+;(セミコロン)」キーを押すと、イン点・アウト点の範囲のクリップが削除されます。

④同様に他の話者2の部分を削除します。

⑤次は話者1を削除します。

A1をロックし、A2のトラックターゲットを「オン」にします。

「文字起こし」タブで話者1の部分を選択すると、「タイムライン」パネルではその部分にイン点・アウト点が設定されます。

⑥「Ctrl(Windows)またはcommand(macOS)+;(セミコロン)」キーを押すと、イン点・アウト点の範囲のクリップが削除されます。

➆同様に他の話者2の部分を削除します。

⑧A1のロックを「オフ」にすれば完成です。

以上でオーディオトラックを話者単位に分けることができますので、一方の話者にピッチシフターエフェクトをかけることができると思います。

Ckun

素材の状況をもう少し詳しく教えていただければと思うのですが、

>ちなみにマイクはそれぞれ使っているそうです。

こちら、2人の声が右と左に分かれて聞こえるように録音されていますでしょうか。

(業務用機器など、ステレオ収録ではない3トラック以上の収録素材の場合は、左右に分かれて聞こえない可能性があり波形表示が2人分別々になっているかで確認できるのですが、その判断がつかない場合はその旨お知らせください。)

2人の声を別々のマイクで拾っていても、収録時に別トラックに分かれているかミックスされているかによってとるべき方法が全く異なりますので、確認できればと思う次第です。

Blissful_Zephyr7339
Participant

返信ありがとうございます!2人の声が右と左に分かれて聞こえるように録音されて居ないようです。イヤホンを片方しても一緒に聞こえます!

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。念のための確認ですが、シーケンスにその素材をのせた際、下記画像のAのようにおふたりの会話が別々の波形になっておらず、Bのようになっている状況ですね。

複数のやり方があるのですが、後からの手直しのしやすさと、ピッチシフターのかけ漏れを防ぐという意味で、「ピッチシフト専用のトラック」を作成し、「再生しながら」手動で編集点を入れて、ピッチシフトをかける必要のある部分をピッチシフトさせるトラックに移動させる方法を書いてみます。

まず、任意のトラック、ここではA1を未加工として、A2にピッチシフターを入れておきます。

次に、トラックを再生しながら、声を変える話者が話し始めたポイントと花入終わったポイントに編集点を入れます。

デフォルトではショートカットのCtrl + Kが割り当てられていますが、この作業を頻繁に行う場合には押しやすいキーに割り当てるとよいと思います。

編集点を入れ終わったら、切り出されたクリップをA2に移動します。この後貼る動画ではマウス操作で行っていますが、ショートカットを用いると流れ作業的にできると思います。

実際に操作している様子の動画です。

全てショートカットで行う場合には、「再生ヘッド位置を自動選択」をONにしておくとスムーズに作業できるかと思います。

なお、バラエティの面白演出のように個人情報保護目的ではない場合は気にしなくて良いのですが、報道やドキュメンタリーの匿名インタビューなど絶対に元の音に復元されては困る用途の場合、ピッチシフトをかけただけでは元に戻せてしまう可能性がありますので、ほかの加工も併用するなど十分な注意が必要になるかと思います。

また、二人の声が重なってる部分をどうするかという問題もございます。声が重なっている部分を使わなくてはならない場合、二人の声を合わせてピッチシフトすることになると思います。

その場合、ピッチシフトしていない人の通常の声とピッチシフトした後の声から、音響に詳しい人にはピッチシフトのシフト量がばれてしまいますので、元の音に戻しやすくなる可能性が出てきます。これもまた、プライバシー保護目的の場合には十分な注意と配慮が必要になります。