Skip to main content
Participant
April 29, 2024
Question

プレミアムプロ再リンクミス?で音声が変

• April 29, 2024
  • 1 reply
  • 496 views

以前完成した動画が書き出さなかったため、別名保存でデスクトップに書き出しました。

書き出したその後プレミアムプロを開くと音声のみバグ?遅れて発生するようになってしまいました。

開く際に再リンクを要求され、そこで何かしらの問題があったのかと思い解決策をお伺いしたく書き込みました。

ちなみに、別名保存した時にプロマネと一緒にaudio previews というものが書き出されおそらく書きだした動画の音声が入っているのですが、これを使って改善できたりはしないですか?

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert

もう少し詳細が分かりますと原因や解決策が出やすくなると思います。

まず、

>以前完成した動画が書き出さなかったため、別名保存でデスクトップに書き出しました。

このディスクトップに「書き出し」したファイルは、MP4やMOVなどの動画ファイルでしょうか。

また、

書き出したその後プレミアムプロを開くと音声のみバグ?遅れて発生するようになってしまいました。

この現象は、書き出したMP4やMOVなどのファイルをPremiere Proで開いた状態のことを指してますでしょうか。それとも、書き出ししたファイルは問題なく再生できるものの、書き出し後にPremiere Proのプロジェクトの方の音声がおかしくなってしまった状況でしょうか。

症状の具体的な状況によって、とりうる対応策が変わってくるかと思います。

>別名保存した時にプロマネと一緒にaudio previews というものが書き出されおそらく書きだした動画の音声が入っているのですが、これを使って改善できたりはしないですか?

このファイルはシーケンスのプレビュー再生に使われる一種のキャッシュのようなファイルですので、このファイルを用いて今回の問題を解決するのは困難かと思います。

詳細な症状次第ではありますが、もしプロジェクトファイル側での問題のようでしたら、メディアキャッシュをクリアしていただくことでも解決につながる可能性があるのではないかなと思います。

Participant

書き出したものはプロマネです。

無知で申し訳ないのですが、

そのメディアキャッシュを消した場合動画が消えることはないでしょうか?

Ckun

プロジェクトマネージャーを使用して書き出した「プロジェクトファイルと素材ファイル一式」にて、問題が発生しているのですね。

プロジェクトマネージャーで収集をする前の、元のプロジェクトでは問題が無いようでしたら、プロジェクトマネージャーでの収集・書き出し時に予期せぬエラーが発生している可能性はあり得るかもしれません。

しかしながら、レンダリングファイルが無いことなどによって滑らかに再生されていないという可能性など、使い方に依存することも含めると原因の絞り込みが少々難しい状況のようにも思います。

原因の切り分けのため、シーケンスをレンダリングしてから再生してみたり、MP4に書き出していただいて、そのMP4ファイルでも音がずれるかご確認いただくといかがでしょうか。

ちなみに、

>そのメディアキャッシュを消した場合動画が消えることはないでしょうか?

メディアキャッシュファイルの削除で動画が消えることはございませんが、もし手動で削除する場合には、誤ってオリジナルの素材ファイルを削除しないようにご注意ください。

(Pemiere Proに限ったことではございませんが、お仕事やお仕事以外でもデータを失うと困るような作品制作の際には、こまめにバックアップをお取りいただくことを強くお勧めいたします。私が過去20数年ほどの間で見聞きしたデータ消失事例はさほど多くはございませんが、機械やソフト的なトラブルよりも、人為的ミスでデータを消失したケースの方がやや多いように思います。)

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法