Skip to main content
Participant
September 25, 2018
Question

プレミアムプロCCで編集後にDVDを作成するため、CS6をインストールしようとすると「このOSでサポートされていません」と出て、あとは「インストーラを初期化出来ません」と出ます。

• September 25, 2018
  • 7 replies
  • 805 views

プレミアムプロCCで編集したあとにDVDを作成ため、アドビのサポートに従ってCS6をダウンロードしようとしましたが、「初期化出来ません」と出てきます。 OSはマックHigh Sierraですが、ビット数の問題ですか?  どなたか詳しい方、教えていただけますか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

7 replies

Ckun
Community Expert

既にご回答が寄せられています通り、CS6の必要システム構成から外れたOSですので動作しなくても致し方ないのですが、少しだけ気になりましたので返信いたします。

まず、Premiere Pro CCで編集なさったということですのでCCの契約をなさっているかと思うのですが、Encore CS6(Premiere Pro CS6)をインストールするにあたり「Creative Cloud デスクトップアプリケーション」をお使いになっていますでしょうか。それとも手動でインストーラーをダウンロードなさったのでしょうか。

私も未だEncore CS6はたまに使う必要があって大変興味深いので、差し支えなければお教えいただければ幸いです。

(未対応OSを弾くように仕様変更されていた場合は、今後Adobeから公式にアナウンスが出るのかもしれませんが……)

手動でダウンロードしたインストーラーの場合、おっしゃるような初期化云々のエラーが出るという事例を聞いたことがあります。もし手動でダウンロードなさっていましたら、「Creative Cloud デスクトップアプリケーション」からインストールする方法をお試しいただくとうまくゆくかもしれません(正常に動作する保証はもちろんありませんが……)。

※もし既に「Creative Cloud デスクトップアプリケーション」を使用してインストールを試みていらっしゃいましたら、以下は無視してくださいませ。なお、私の手元の環境のMacはmacOS 10.12.6なので、10.13での挙動は残念ながら確認できません……

Adobe Encore CS6 をダウンロードしてインストールする方法

こちらに方法が書かれているのですが、少し情報が古いためか挿絵が表示されないようです。

添付画像のようにインストールされているPremiere Pro CCの右横のボタンの右をクリックして「管理」を選択し、「他のバージョン」をクリックするとインストール可能なバージョン一覧が出てきますので、一番下の6.0のインストールをクリックします。

くどくなってしまいますが、もしこれでインストールできたとしましても正常に動作する保証は全くございませんので、その点には十分な注意が必要かと思います。

Participant
October 1, 2018

Ckun様

ご回答をありがとうございます。

CCからですと、「他のバージョン」の項目が出てきませんので、アドビのサポートに聞いて手動でインストールしました。

結果やはりインストールが出来ませんので、OSに対応していないとみて諦めている現状です。 何か別のソフトを探す以外には無いようです。

ご丁寧なご指導を有り難うございました。

2018/09/25 Ckun <forums_noreply@adobe.com>:

Ckun created the discussion

>

"プレミアムプロCCで編集後にDVDを作成するため、CS6をインストールしようとすると「このOSでサポートされていません」と出て、あとは「インストーラを初期化出来ません」と出ます。"

>

To view the discussion, visit:

https://forums.adobe.com/message/10639425#10639425

>

Participant

ご回答ありがとうございます。 そうすると別のソフトを考えないといけないのですね。 何か最適のソフトをご存じですか?

150kw

こんにちは、彩二郎杉87207506さん

assauseさん、横から失礼します。

CS6もついにそのような症状が出始めたということでしょうか。私はEncore CS6(Windows版)を使用している手前、インストールに加えて正常に動作しなくなることを恐れています。

何か最適のソフトをご存じですか?

◆マック版対応のオーサリングソフトは少ないですが、探してみたら「Toast 17 Titanium」オーサリングソフト(下記リンク)が見つかりました。私は使用したことがないので、推定ですがPremiere Pro CCから.movファイル形式で書き出し、「Toast17 Titanium」に読み込めばDVDに焼けると思います。

Mac 用 CD & DVD 書き込みソフトウェア - Roxio Toast 17 Titanium | BBSSオンライン コーレルストア

下記リンクのオーサリングソフトも見つかりました。

iSkysoft「DVD Burner for Mac」で簡単にDVDを作成可能!

◆さらにインターネットで「フリー DVD作成 Mac」等のキーワードで探せば、フリーソフトもいくつかヒットすると思います。

【完全無料】2018最新Mac DVD焼く・Mac DVD作成フリーソフトランキング12選がお届け!

◆Adobeの「Premiere Elements 2018」でも、DVDに焼くことが出来ます。Premiere Pro CCから.mp4ファイル形式で書き出し、「Premiere Elements 2018」に読み込めばDVDに焼けます。

無料体験版(下記リンクの最後のほうに記載があります)で事前確認できます。

10月になると2018の次期バージョンがリリースされるらしいです。

使いやすい写真&ビデオ編集ソフトウェア | Adobe Elementsファミリー

◆市販のオーサリングソフトには、下記リンクのようなメジャーな(?)ソフトもありますが、残念ながらWindows版対応のみで、Mac版には対応していません。

ディスクオーサリングソフト - PowerProducer 6

DVD/Blu-ray/AVCHDオーサリング ソフトウェア TMPGEnc Authoring Works 6 - ぺガシス: 概要

Participant

150kwさん

詳しい情報を有り難うございました。

いろいろと試してみます。

2018/09/25 150kw <forums_noreply@adobe.com>:

150kw created the discussion

>

"プレミアムプロCCで編集後にDVDを作成するため、CS6をインストールしようとすると「このOSでサポートされていません」と出て、あとは「インストーラを初期化出来ません」と出ます。"

>

To view the discussion, visit:

https://forums.adobe.com/message/10639128#10639128

>

assause

CS6製品は、Creative Cloud提供版であっても、あくまでもリリース当時+追加公開された範囲の

OSのみが動作保証範囲ですから、動作保証外の場合は確実な導入は保証されません。

CS6の場合は一部を除いて最終が10.9までですから、10.13では動作保証外になります。

またそのメッセージが出る件は過去に体験したことはないのですが、

デスクトップアプリケーションが更新されたことで、OSバージョンのチェックが発生しているのかもしれません。

いずれにしても別の手段を考えるしかないと思いますがどうでしょうか。