Skip to main content
run0818
Participant
April 9, 2026
Question

プレミア内で&ドロップできなくなっている

• April 9, 2026
  • 3 replies
  • 52 views

編集中、いきなりドラッグ&ドロップが

できなくなることがあります。

(クリップが離れなかったりSEや画像などもシーケンスに移動できない)

添付画像のマークがいきなり出てきます。

macを再起動させて再編集し始めても

少ししたらまた上記の問題が発生してしまいます、、。

その間プレミア内どこも触れず、プレミアを閉じることもできません。。

有権者の方がいましたら解決策を教えていただきたいです。

宜しくお願いいたします。

3 replies

run0818
    run0818Author
    Participant
    April 23, 2026

お二人ともありがとうございます。

MacBookは2025 M4、24GB、OSが15.7.3 でして、

プレミアがバージョン26.2.0です。

先々月あたりからこの現象が出てきていて、

escキーを押して一旦編集中のプロジェクトを保存してmacの電源を切るというのを繰り返しています。。

編集し始めは大丈夫なのですが、時間が経つと(20分過ぎたあたり)SE1つ挿入するのも、画像のようなマークが出てできなくなってしまいます、、

Glasses Rabbit
    Community Manager
    April 27, 2026

詳しい状況を教えてくださりありがとうございます。

時間がたつと問題が発生してくるということで、再度確認とはなりますが
    特定のプロジェクトのみので発生し、新規プロジェクトやシーケンスでは問題が無い状況でしたでしょうか?

新規で作成した場合にも問題が発生する場合、以下の対処も併せてお試しください。

Glasses Rabbit
    April 15, 2026

run0818 さん
    こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

すでに改善されていれば幸いですが、引き続き問題が発生している場合
    他の方から回答いただいている通り、利用環境情報の詳細をお教えいただけますようお願いします。
    質問テンプレートを参考にしてみてください。

その他以下のような情報もご提供いただけると、回答が付きやすくなるかもしれません。

• 以前は問題が無かったか
    • 長時間編集時に発生しやすいか
    • 新しいプロジェクトの場合は問題が無いか
    • ご自身ですでに試された対処
    • どのプロジェクトでも発生するか

など

また、すでに解決がされている場合はどのような対処をして改善されたかなども共有をいただければ幸いです。
    同じ問題を抱えた他のユーザーの方への解決ヒントになる場合がありますので、ぜひご報告をいただけますようお願いいたします。

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    April 9, 2026

こんにちは、​@run0818 さん

まず、macOSのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.0.2等)を教えていただけますか。

ドラッグ&ドロップは複数のクリップを選択して行っていますか。

その場合は、1個のクリップだけをドラッグ&ドロップしてみて状況を確認していただけますか。

指定ですが、一度に複数のクリップを選択してドラッグ&ドロップすると大きな負荷がかかり、一時的にハングアップするのではと思います。

改善するかどうかわかりませんが、「メディアキャッシュファイルをクリア」を試してみたらいかがでしょうか。

「メディアキャッシュファイルをクリア」を行うには、

「Ctrl」(Windows)、「command」(macOS)キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。