Skip to main content
Participant
June 26, 2017
Question

プレミアproCCのファイル読み込みについて

• June 26, 2017
  • 2 replies
  • 383 views

proCC2015.4版を使っていますが、最近、ファイル読み込みをする際に、読み込みの〇がぐるぐる回っているだけで、読み込が出来ません。どうしたらよいでしょうか

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert

Premiere Pro事態に問題がある場合には環境設定の削除でけっこう治ったりしますー

Premiere Pro の環境設定の構成

150kw

こんにちは、マー3296さん

まずはOSとそのバージョンを教えてください。

マー3296さんのPCは、既に数年間(3~4年)以上使い込んでいますか。

PCの起動時間が長くなったり、ほとんどのソフトの反応も遅くなってますか。

そうであれば、次のようなことが考えられると思います。

数年間の使用で、PC内に不要なファイルが膨大に溜まってきて、Cドライブの空き容量が非常に少なくなり、ご提示の症状の原因になっていると推定されます。

対応策としては、Cドライブの空き容量を増やします。(ここの説明はWindowsの場合です)

①Premiere Proのキャッシュファイルを削除します。(今迄にキャッシュファイル削除未実施なら、100GB以上溜まっている可能性があります。)

キャッシュファイルを削除するには、下記リンクを参照ください。Windows 10は7と同じです。

ハードディスクの空き領域が徐々に減っていく (Premiere Pro/Encore)

②Cドライブの不要ファイルを削除します。

不要ファイルを削除するにはディスクのクリーンアップを行います。エクスプローラーで、Cドライブの上で右クリックし、開いたメニューから「プロパティ」を選択すると、下図のようなウィンドウが開きます。私の場合、すべてのファイルにチェックを入れ削除しています。

③通常は行う必要はありませんが、「最適化が必要です」と表示されていたら、行います。

④興味があるなら、CCleanerソフトを使用して、PC内の清掃を行ってみます。下記リンクのようなハウツウビデオがあります。

パソコンが重い?根こそぎゴミ排除して軽くする方法! - YouTube

Participant

ありがとうございます!