Skip to main content
Known Participant
October 10, 2022
Question

プロキシについて

• October 10, 2022
  • 2 replies
  • 318 views

ご質問いたします。

Prから4kの素材を軽くしたくて、Meでプロキシを作成したのですが、「△!エラー」と表示されました。(画像添付してあります)

この場合、「△!エラー」と表示された動画は、プロキシ作成されていない。という認識でよろしいのでしょうか?

また、「△!エラー」と表示された動画を再度、Meでプロキシを作成すれば問題は解決しますか?

詳しい方、ご回答よろしくお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
    Community Expert
    October 11, 2022

添付していただいた画像の、黄色い三角の部分をクリックするとエラーの詳しい内容が表示されるかと思います。

そのエラーの内容をコピペしていただいたり、個人情報が写らぬようスクリーンショットを添付していただけると、より的確な返信が付きやすくなると思います。

お書きになられている通り、エラーになったファイルだけ、再度プロキシを作成することでうまくゆく可能性はあると思うのですが、それもエラーの内容次第ということになるかと思います。

添付していただいた画像から、連番になっているクリップ名やその命名規則から推測して、ファイルの仕様は同じものと思います。他のクリップは成功しているので、基本的な設定には問題は無いと思います。

150kw
    October 10, 2022

お早うございます、Tsubasa22786518sevdさん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

>「△!エラー」と表示された動画は、プロキシ作成されていない。という認識でよろしいのでしょうか?

「エラー」表示になっているとのことですので、プロキシファイルは作成されていないのではと思います。

プロキシファイルが作成されているか確認するには、

①「プロジェクト」パネルの「パネル」メニュー(バーガーアイコン)をクリックし、「メタデータの表示」を選択すると、「メタデータの表示設定」ウィンドウが開きます。

②その中の「Premiere Proプロジェクトメタデータ」項を展開して「プロキシ」にチェックを入れ、「OK」をクリックします。

③すると「プロジェクト」パネルのタイトルに「プロキシ」が追加されています。

④「追加」と表示されていれば、プロキシファイルが作成されています(下図)。

または、プロキシの設定時、プロキシファイル保存先を指定したと思いますが、そのフォルダーをご覧になれば分かるかと思います。

>「△!エラー」と表示された動画を再度、Meでプロキシを作成すれば問題は解決しますか?

エラーになった原因を特定するメッセージ等は表示されていませんか。表示されていれば教えてください。

また、うまくいくかどうか分かりませんが、異なるプリセットで試してみてはいかがでしょうか。

プリセットは何を使用したか分かりませんが、「ProRes ・・・ Resolution Proxy」が良いとされています。異なるサイズ(High、Medium、Low)で試すとか、「CineForm ・・・Resolution Proxy」で試してみるとか。

※映像素材がVFR素材の場合は、事前にCFRに変換することが進められています。

Known Participant

ご丁寧にご返信ありがとうございます。

ただいま確認しましたが、プロキシを保存先を確認したら、ありました。

また、プロジェクトパネルにも「追加」と記載がありました。

ご丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

150kw

さらにプロキシが設定されているかの確認方法ですが、

「プログラムモニター」の「トランスポートコントロール」部に「プロキシの切り替え」アイコンを作成されているでしょうか。まだなら「トランスポートコントロール」部右端の「+」アイコンをクリックし開いた「ボタンエディター」ウィンドウから設定できます。

「タイムライン」パネルで対象のクリップの上へ再生ヘッドを移動した状態で、拡大率を200または400%にし、「プロキシの切り替え」アイコンをクリックしてON(青色)にすると、映像がぼけますので、プロキシが設定されているのが分かります。