Skip to main content
puidenkansa
Participant
October 28, 2018
Answered

プロキシの作成について。「選択したプリセットは、オーディオチャンネルのタイプをサポートしていません」とエラー表示の出る映像ファイルの場合

• October 28, 2018
  • 2 replies
  • 20954 views

プロキシの作成について。

「選択したプリセットは、クリップ〇〇(〇〇はクリップ名)のオーディオチャンネルのタイプをサポートしていません」とエラー表示の出る映像ファイルの場合、どのようにプロキシ・メディアを作成したら良いでしょうか?

自分で設定してエンコードし、プロキシを作成しなければならないと思うのですが、Media Encoderをどのように設定すれば良いのか分かりません。

なお、私がプロキシを作成できないでいる撮影済み映像ファイルのオーディオは、次のような形式です。
フォーマット : PCM
設定 : Little / Signed
コーデック ID : in24
ビットレートモード : CBR モード
ビットレート : 4 608 Kbps
チャンネル : 4 チャンネル
サンプルレート : 48.0 KHz
BitDepth/String : 24 ビット

初歩的な質問で恐縮ですが、ご教示いただければ幸いです。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer Ckun

元素材のオーディオのチャンネル数が4チャンネルとのことですので、おそらくH.264のプロキシを作成しようとしてエラーになっているのだと思います。

エラー表示の通り、H.264のプロキシでは4チャンネルオーディオをサポートしていないということですので、QuickTimeの方でお試しいただくといかがでしょうか。

2 replies

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    October 29, 2018

元素材のオーディオのチャンネル数が4チャンネルとのことですので、おそらくH.264のプロキシを作成しようとしてエラーになっているのだと思います。

エラー表示の通り、H.264のプロキシでは4チャンネルオーディオをサポートしていないということですので、QuickTimeの方でお試しいただくといかがでしょうか。

puidenkansa
    Participant
    November 1, 2018

ありがとうございます。Quick Time のプリセットを選択したところ、プロキシが作成できました。適確なご助言、感謝申し上げます。