Skip to main content
Participant
February 3, 2021
Question

プログラムスペースが突然真っ黒になってしまいます

• February 3, 2021
  • 2 replies
  • 203 views

Windows10のPremire Pro2020を使っています。

プログラムスペースが突然真っ黒になってしまい、編集作業ができない状態です。

音は普通に聞こえています。

解決策などございましたらご教示いただけましたらありがたく思います。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert
February 6, 2021

こんばんは、史人0101さん

Windows 10のバージョン(例;v2019、v2004等)、Premiere Pro 2020のバージョン(例;v14.5、v14.8等)を教えてください。 

その症状がでる前に、PCに何か変更を加えませんでしたか。例えば、OSやPremiere Proのアップデート、セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバ等のインストールやアップデート等。

もしレンダラーが「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理 (CUDA)」に設定されて場合は「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」にして様子をみてください。

映像がでたら、次にグラフィックやGPUドライバーのアップデートを行い、その後レンダラーを元の高速処理に戻して様子をみます。

Participant
February 10, 2021

ありがとうございます!お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理に変更しましたら、直りました。

ブラックになってしまうのは、テキストのレイヤーでそれ以外は普通に編集ができておりました。

PCへの変更はしていないのですが、久しぶりに使ったのでどの時点でこのような症状が出るようになったのかはわかりませんでした。

GPUドライバーのアップデートを行おうと思いますが、いろいろなGPUドライバーがあり、どれが良いのかわからない状態です。差し支えなければ、どのドライバーをアップデートすればよいかご教示いただくことは可能でしょうか。

現在はNVIDIA GeForce Experience 3.20.5.70

となっております。全くドライバーの知識がなく恐れ入ります。

150kw
February 11, 2021

こんにちは

>GPUドライバーのアップデートを行おうと思いますが、いろいろなGPUドライバーがあり、どれが良いのかわからない状態です。

PCの仕様表をご覧になると、「グラフィックス」または「GPU」と記載された項目があると思います。そこに例えば、「NVIDIA GeForce RTX 2060」等と記載があると思います。これがそうです。

下記リンクからGPUドライバーをダウンロードできます。下図はその設定例です。

「Product Series」項は、デスクトップとノート用の2種類ある場合がありますから、該当するほうを選択します。

「Download Type」項は、「Studio Driver」を選択します。

Official GeForce Drivers | NVIDIA

assause
February 6, 2021

Premiere Pro (us) から Premiere Proフォーラム (jp) に移動しました。