Skip to main content
Inspiring
June 19, 2022
Answered

プログラムパネルで選択

• June 19, 2022
  • 3 replies
  • 197 views

初歩的な質問で申し訳ございません。

プログラムパネル上に複数のオブジェクトが重なっている状態でマウスで1つのオブジェクトを選択し移動させたい時に、違うものを選択してしまい煩わしい時があります。

シーケンスから動かしたいものを選んでエフェクトコントロールから動かすことも可能なのですが、重なりのあるものを1つだけクリックしてマウス動かすというのは難しいでしょうか?

加えてテキストや長方形ツールを使う際、ツールを選んでプラグラムパネルをタッチすると「ツールの使用」ではなく画面にある「オブジェクトの選択」を行ってしまう時があります。

こちらも一発でツールを使えるようになる方法はありますでしょうか?

よろしくお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer 150kw

こんにちは

そのような場合、

画像を動かすには、画像クリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルを開いて、「モーション」の「位置」のX方向Y方向の数値で動かすか、「モーション」の文字の上をクリックし、「プログラムモニター」に「バウンディングボックス」(青い枠)を表示させて「バウンディングボックス」内をドラッグします。

それから、別の投稿で回答を書いて頂きましたよね。これぞと思ったときは、どんどん回答を書かれると良いと思います。

3 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、MewHikariさん

もしグラフィッククリップのオブジェクトでしたら、「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「編集」タブを開いた状態で対象のレイヤーを選択するのが良いと思います。

MewHikariAuthor
Inspiring

回答ありがとうございます。もしそのような場合ではなく動画の上に画像があり、画像の上にテキストがある状態で画像を動かしたいんだけどテキストを選択になってしまう、という時はマウスで操作するのは難しいでしょうか?

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは

そのような場合、

画像を動かすには、画像クリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルを開いて、「モーション」の「位置」のX方向Y方向の数値で動かすか、「モーション」の文字の上をクリックし、「プログラムモニター」に「バウンディングボックス」(青い枠)を表示させて「バウンディングボックス」内をドラッグします。

それから、別の投稿で回答を書いて頂きましたよね。これぞと思ったときは、どんどん回答を書かれると良いと思います。