Skip to main content
Participant
November 24, 2021
Question

プログラムモニターで特定のクリップの音が再生されません

• November 24, 2021
  • 5 replies
  • 275 views

プログラムモニターでタイムラインの動画を再生する際、複数クリップのうち特定のクリップの音が再生されません。解決策を教えてください。

以下現象の詳細です。

・再生中、音が出なくなったタイミングで停止を行い、ふたたび再生を行うと音は出る。

・特定のクリップをまたぐ再生だと音は出ないが、特定のクリップから再生すると音は出る。

・書出した動画には音は入っている。

・現象は、ある一つの動画を分割して順番を入れ替えたクリップに発生する。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

5 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、yoshinori5C19さん

もしかしたら、特定のクリップの音声コーデックに問題があるかも知れません。

その特定の映像ファイルを、フリーのファイル変換ソフト(下記リンク)でファイル変換してから再度読み込んでみたらいかがでしょうか。

その映像ファイルが .mp4ファイルなら「H.264」 を選んで行ってみてください。

おすすめの動画変換ソフト・エンコーダー - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net)

Ckun

お書きいただいた情報から思い当たるのは、オーディオキャッシュファイルにまつわる現象です。

長時間収録のクリップですとキャッシュ作成に結構時間がかかるので、ファイル読み込み直後やキャッシュ削除後にプロジェクトを開いた際にそういった現象がでることがあります。

しかしながら、キャッシュ生成が完了後でも症状が出る場合はキャッシュに不具合が発生しているかもしれませんので、キャッシュの削除で改善されるかもしれません。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/clear-cache.html 

※扱っている素材の量によってはキャッシュ再作成に時間がかかる場合もありますのでご注意ください。

Participant

回答いただきありがとうございます。

キャッシュの削除を試みましたが、解決できませんでした。。。謎です。

Ckun

キャッシュ削除では解決しませんでしたか……。

私も稀に(ほぼ毎日使用して、数か月に1回くらいです)そういった現象を経験するのですが、一旦再生を止めて再生を再開すると解消されていたので、何か読み込みが間に合っていないのかなくらいにしか思っておりませんでした。

ちなみに私の場合、キャッシュはOSやアプリケーション、素材の保存場所とは異なるNVME接続のキャッシュ用SSDに保存する設定で使用しています。

書き出しには問題なさそうですので重大な問題では無いとは思うのですが、原因が分からないのは少し気になりますね。

問題が起きる素材がVFR(可変フレームレート)ですとか、なにか発生条件が絞り込めると回避策(事前にファイル変換してからPremiere Proに読み込むなど)の発見につながるのではないかと思います。