Skip to main content
Participant
March 6, 2022
Question

プログラムモニターの右端より手前で、クリップが途中で切れてしまいます。

• March 6, 2022
  • 2 replies
  • 174 views

お世話になります。

プレミアプロの操作について質問です。

画像のように、プログラムモニターの右端より手前で、クリップが途中で切れてしまいます。

(LINE系動画を作っているのですが、緑の吹き出しを右端に寄せると途中で切れる)左端のほうは

問題なくギリギリまで寄せれます。

エッセンシャルグラフィックスのマスクのあたりを弄ったあたりでおかしくなりました

何方か、改善方法をご存知ないでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

UY320
Community Expert
March 7, 2022

150kwさんと同じ意見でおそらくマスクだと思います。
パーツとかを作る場合、画面上に「エフェクトコントロールパネル」を表示しておくと普段と違う変化に気付ける事が多いのでおすすめです!

150kw
March 6, 2022

お早うございます、圭介5FF1さん

>エッセンシャルグラフィックスのマスクのあたりを弄ったあたりでおかしくなりました。

推定ですが、不透明度のマスクが適用されているのではと思います。

下図をご覧ください。マスクが適用されている部分(青枠線の内部)は、表示されますが、マスクの外側は表示されません。圭介5FF1さんの場合はこのようになっているのではと思います。

対応方法

①マスクが必要なら、マスクの右辺をプログラムモニターの右端より右側へ移動します。

※マスクの右辺の変更は、愚作「マスクの変形」マニュアルをご覧ください。マニュアルはExcelファイルで作成してあり、下記リンクからダウンロードできます(ダウンロード期限;2022/03/14)。参考にして頂ければ幸いです。

https://shared-assets.adobe.com/link/ab89b32e-4da5-4f6b-58e3-4325ce2f7332 

②マスクが不要なら、次の操作で、マスクを消去します。

・「マスク(・)」(下図赤枠部)の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「消去」を選択します。

・「マスク(・)」(下図赤枠部)を選択し、「Del」キーを押します。

また、今回のようにオブジェクトが途中で切れる場合は、

「エフェクトコントロール」パネルの「ビデオ」→「モーション」→「位置」または「スケール」パラメーターの値が初期値以外に変更になっているとその可能性があります。

その場合は、パラメーター右側の左向き円矢印をクリックして初期値にリセットすると直ると思います。