Skip to main content
nbnbnbnbd
Inspiring
May 22, 2025
Answered

プログラムモニター全体の動かし方

• May 22, 2025
  • 2 replies
  • 491 views

プログラムモニター全体の動かし方を教えてください

位置を動かすと中の画像が動いてしまいます

Windows11 V25 2 3です

Correct answer Ckun

プログラムモニターの表示を動かすという意味かな?、思っておりまして、ひとつサンプルの動画を用意してみました。

スクロールバーを表示させて、そのバーをマウス操作で動かす様子と、真ん中からずれて表示されている状態でズームレベルを「全体表示」とすることでリセット(真ん中に全体が表示される状態)する様子、その後「手のひらツール」に切り替えて表示をマウス操作で動かしつつ、マウスのホイール操作で拡大したりし、またズームレベルを「全体表示」とすることでリセットする、という一連の様子です。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

プログラムモニターの表示を動かすという意味かな?、思っておりまして、ひとつサンプルの動画を用意してみました。

スクロールバーを表示させて、そのバーをマウス操作で動かす様子と、真ん中からずれて表示されている状態でズームレベルを「全体表示」とすることでリセット(真ん中に全体が表示される状態)する様子、その後「手のひらツール」に切り替えて表示をマウス操作で動かしつつ、マウスのホイール操作で拡大したりし、またズームレベルを「全体表示」とすることでリセットする、という一連の様子です。

nbnbnbnbd
nbnbnbnbdAuthor
Inspiring
May 23, 2025

ありがとうございます これです できました

150kw

こんにちは、nbnbnbnbd さん

>プログラムモニター全体の動かし方を教えてください。

前提としてクリップにテキストと画像が入っているとしテキストン説明です。

テキストと画像の両方が動きます。

②テキストが動きます。

③画像が動きます。

④テキストと画像の両方が動きます。

また、グラフィックに入ってるもの(①②③)は拡大しても画質低下がありません。

ビデオに入ってるもの(④)は拡大すると、画質低下があります。

nbnbnbnbd
nbnbnbnbdAuthor
Inspiring

お世話になります 

①ベクトルモーションの項目がありません

④ビデオを動かしても画像が動いて後ろの透明の柄が出てきます

なぜなのでしょうか?

150kw

>ベクトルモーションの項目がありません

クリップには画像のみ入ってるのではないでしょうか。

>ビデオを動かしても画像が動いて後ろの透明の柄が出てきます

その通りになると思います。

下図は「ビデオ」の「位置」で画像を左へ移動しましたので、右端部には画像がなくなり透明になります(市松模様の部分)。

補足説明です。

1920×1080シーケンスに1920×1080画像を入れ、「位置」で画像を左へ移動すると、右端部の画像がない部分は透明になります。

透明の部分をなくすには、画像を「スケール」で拡大します。しかし拡大するとぼけてきますので150%くらいが限度だと思います。

また、3840×2160等のフレームサイズの大きい画像を使用する方法もあります。クリップを右クリックして開いたコンテキストメニューから「フレームに合わせる」を選択します。この場合はスケールの値が100%以下なら画質の劣化は起きません。画角変更の自由度が大きいです。