Skip to main content
nbnbnbnbd
Inspiring
May 16, 2025
Answered

プログラムモニター

• May 16, 2025
  • 1 reply
  • 247 views

プログラムモニターのサイズの確認はどこで出来ますか?

それと設定したモニターサイズに動画を簡単にぴったり合わせるには

どこを操作すれば良いですか?

Windows11 V25 2 3です

Correct answer 150kw

お早うございます、nbnbnbnbd さん

>プログラムモニターのサイズの確認はどこで出来ますか?

「プログラムモニター」または「タイムライン」パネルを選択し、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択して開いた「シーケンス設定」ウィンドウの「フレームサイズ」(下図赤枠部)で確認できます。

>設定したモニターサイズに動画を簡単にぴったり合わせるにはどこを操作すれば良いですか?

次の2つの方法があります。

①メニューの「編集」→「環境設定」→「メディア」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで、「デフォルトのメディアスケーリング」を「フレームサイズに合わせる」または「フレームに合わせる」に設定します。

Premiere Proへすべての映像素材を読み込み時に適用されます。

②「タイムライン」パネルに配置した映像素材クリップの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」または「フレームに合わせる」を選択します。

こちらは映像素材を「タイムライン」パネルに配置した後に行います。

「フレームサイズに合わせる」と「フレームに合わせる」の相違

*Premiere Pro v25.0から「フレームに合わせてスケール」用語が「フレームに合わせる」に変更されました。

ここでは、4K映像素材をを1920×1080シーケンスに入れた場合の説明です。

フレームサイズに合わせる

・元の映像の解像度を現在のシーケンスの解像度にリサイズし、サイズはシーケンスのフレームに合わせます。

・「スケール」は100%になっているので、ここから拡大すると、画質は落ちます。

フレームに合わせる

・元の映像の解像度のままで、サイズはシーケンスのフレームに合わせます。

・「スケール」は50%になっているので、ここから100%まで拡大しても画質は落ちません。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
May 16, 2025

お早うございます、nbnbnbnbd さん

>プログラムモニターのサイズの確認はどこで出来ますか?

「プログラムモニター」または「タイムライン」パネルを選択し、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択して開いた「シーケンス設定」ウィンドウの「フレームサイズ」(下図赤枠部)で確認できます。

>設定したモニターサイズに動画を簡単にぴったり合わせるにはどこを操作すれば良いですか?

次の2つの方法があります。

①メニューの「編集」→「環境設定」→「メディア」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで、「デフォルトのメディアスケーリング」を「フレームサイズに合わせる」または「フレームに合わせる」に設定します。

Premiere Proへすべての映像素材を読み込み時に適用されます。

②「タイムライン」パネルに配置した映像素材クリップの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」または「フレームに合わせる」を選択します。

こちらは映像素材を「タイムライン」パネルに配置した後に行います。

「フレームサイズに合わせる」と「フレームに合わせる」の相違

*Premiere Pro v25.0から「フレームに合わせてスケール」用語が「フレームに合わせる」に変更されました。

ここでは、4K映像素材をを1920×1080シーケンスに入れた場合の説明です。

フレームサイズに合わせる

・元の映像の解像度を現在のシーケンスの解像度にリサイズし、サイズはシーケンスのフレームに合わせます。

・「スケール」は100%になっているので、ここから拡大すると、画質は落ちます。

フレームに合わせる

・元の映像の解像度のままで、サイズはシーケンスのフレームに合わせます。

・「スケール」は50%になっているので、ここから100%まで拡大しても画質は落ちません。

nbnbnbnbd
nbnbnbnbdAuthor
Inspiring
May 17, 2025

出来ました ありがとうございました

150kw
May 17, 2025

こんばんは

>出来ました

お役に立てて良かったです。

私、最初は同じようなコマンドがなぜ2個あるのなんて悩みましたが、使用していくうちに、だんだん分かってきたように思います。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。