Skip to main content
平成最後の侍
Inspiring
March 14, 2024
Answered

プロジェクトが立ち上がらない

• March 14, 2024
  • 1 reply
  • 809 views

Windows11で2023(23.0)を使用しています。

フォルダ内の素材を整理してからプロジェクトが立ち上がらなくなりました。

症状:「メディアの検索…」から一向に進まない

ストレージの容量は特に問題ないです(外付けで1TB空きあり)

プレミアを使い始めて、私にとって初めて起きた現象です。

解決策がございましたら、ご教示ください。宜しくお願い致します。

追記:キャンセルをすると、「メディアを再リンク」と出ますが、1ミリも進みません。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 平成最後の侍

ありがとうございます。残念ながら環境設定を初期化しても

不具合の発生は続いています。

初期化を繰り返してはいないのですが、方法としては

既存の「_old」を削除して、また新たに同じ名前のフォルダを

作り続ける感じでしょうか?

・日本語入力ソフトはIME以外使用しておりません。

・アドビフォントのディアクティベートはまだ試してないです

・CPUは13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-13700HX、

GPU0は Intel(R) UHD Graphics、GPU1 は NVIDIA GeForce RTX 4060 Laptop GPUです。

新パソコンでプレミアを立ち上げ

→そのあと「プロジェクトを開く」で問題のプロジェクトを開くと

プロジェクト設定の選択が表示されて、無事開くことができました。

古いPCからの環境設定(入れた書体なども含めて)の移行がまだ上手くいっておらず、

こちらまた別途質問させていただけると幸いです。

今後とも宜しくお願い致します。

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert

タイミング的には、

>フォルダ内の素材を整理してからプロジェクトが立ち上がらなくなりました。

とのことですので、それが原因で素材のリンクがうまくゆかなくなっている可能性が高いように思います。

どのような「整理」をされたのかにもよるのですが、数回の操作で済む程度でしたら、元の状態に戻すのも一つの方法かと思います。

>追記:キャンセルをすると、「メディアを再リンク」と出ますが、1ミリも進みません。

その画面には、「すべてオフライン」「オフライン」「キャンセル」「検索」といったボタンが並んでますでしょうか。もしその画面でしたら、「キャンセル」で抜けられませんでしょうか。

平成最後の侍
Inspiring

素材ですがメディアを再リンク…の小ウインドウのみ表示されます。それをキャンセルするとおっしゃる画面が出たので、キャンセルしましたが「応答なし」→プロジェクトの再起動の繰り返しです。

いま別のプロジェクトを立ち上げてやり直しを始めたのですが、

今度はそのプロジェクトが立ち上がらなくなりました。

素材を少し整理しただけなのですが・・・。

平成最後の侍
Inspiring

プロジェクトを立ち上げようとしても、添付のような状態になり、応答なしとなります。