Skip to main content
Participant
February 13, 2021
Question

プロジェクトが開かない

• February 13, 2021
  • 1 reply
  • 241 views

MacBook Proでプレミアプロを使っています。

コピーしたプロジェクトが開きません。

プロジェクトをダブルクリック→メディア検索バー→一定の所で止まって動かない

強制終了、再起動しても一緒です。

プロジェクトは外付けHDDです。

HDD内にある別のプロジェクトはスムーズに開きます。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    February 15, 2021

なかなか原因の特定が難しいように思いますが、他のプロジェクトに問題が無いとなりますと、プロジェクト自体かプロジェクトに使用されていたメディア、そしてそのメディアキャッシュあたりが原因である可能性が出てくるかと思います。

メディアの検索で止まっているようですので、リンクが外れたメディアを探すのに時間がかかっている可能性もあるように思います。プロジェクトに読みこんでいるメディアが多い状態でリンクが外れると、かなり時間がかかることもあり、私の経験では10分以上かかったこともありました。

とりあえず止まって動かなくなってもしばらく様子を見てみることと(macOSのアクティビティモニターを立ち上げてディスクへのアクセスなども見ておくと状況がわかりやすいと思います)、それでダメでしたらメディアキャッシュの削除、それでダメでしたらプロジェクトファイルだけをMacのディスクトップなどにコピーし、HDDはすべて外した状態であえてオフラインになるよう仕向けて開いてみる、といったことが、試すこととして考えられるかと思います。

改善に効果はないかもしれませんが、こちらのリンク先もご確認いただくと良いと思います。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)