Skip to main content
Maaaasa
Inspiring
May 17, 2023
Answered

プロジェクトが開けなくなりました。

• May 17, 2023
  • 9 replies
  • 796 views

先週までは普通に編集していたプロジェクトが、今日開こうとしたら、風車がずっと回り続けるようになってしまいました。

再起動、セーフブート、ソフトのアップデートなどいろいろと試しましたが、効果がありません。

試しに過去のプロジェクトを開くと問題なく開けました。

原因などが分からず困っています。

アドバイスいただけると幸いです。

MacBook Pro 13-inchi, 2020

OS Ventura 13.3.1

2.3 GHz クアッドコア Intel Core i7

メモリ 32GB

Premiere Pro 2023

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Ckun

Ckun 様

色々とご丁寧にアドバイスいただきましてありがとうございます。

先ほど試した、新しいプロジェクトを作成〜読み込みを再度行い、

1時間ほどかかって読み込みすることができました。

(70%で一端止まったように見えたものの、その後少しずつ進んでいきました。)

それからシークエンスを開こうとしましたが、そこでまた止まってしまいました。

そこで次に、読み込みが完了した段階で、別名保存しました。

そうしたところ、すんなり開けるようになりました。

作業も問題なくできます。

本当にいろいろとありがとうございました。

大変助かりました。

読み込みに1時間ほどかかるのは私も予想外でしたが、ひとまず状況が好転したようで何よりです。

これは私が心配性というだけかもしれませんが、今回のトラブルは偶発的なものではない可能性もあるような予感(明確な根拠は無いのですが……)がしまして、少しだけ気がかりです。

MacBookPro内蔵のSSDでしたらストーレージ障害の可能性は低いと思うのですが、一応念のため、Appleのディスクユーティリティでご確認いただくこともご検討いただくと良いのではないかなと思います。

( First Aid 機能も100%安全ではないので、最新の状態でバックアップを作成していただくことをおすすめします。)

アップルのサイトです。

https://support.apple.com/ja-jp/HT210898 

9 replies

Ckun
Community Expert
Community Expert

他のプロジェクトは開けるとのことですので、問題のプロジェクトが破損している可能性もふまえ、一旦「新しいプロジェクト」を作成していただき、「ファイル」メニューから「読み込み」を選んで、問題が起きているプロジェクトを読み込んでいただくといかがでしょうか。

まずは「プロジェクト全体」の読み込みでお試しいただくと良いのではないかと思います。それでダメでしたら、同様の手順で「選択したシーケンスを読み込み」を選んでいただき、編集作業を進めていたシーケンスのみを開くことで、読み込める可能性があるかもしれません。

また、問題のプロジェクトで使用しているメディアのキャッシュに不具合が生じている可能性も考えられるかと思いますので、メディアキャッシュの削除もお試しいただく価値があると思います。

Premiere Proの正確なバージョンが分かりませんが、v.23.2以降でしたら「起動時のリセットオプション」が使えますので、Premiere Proが立ち上がっていない状態で、Cmdキーを押しながらPremiere Proを起動していただくと「オプションをリセット」画面が表示されるかと思います。

環境設定をリセット 

Premiere Pro23.2未満の場合

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

Maaaasa
MaaaasaAuthor
Inspiring

Ckun様

さっそくのご回答、ありがとうございます。

試してみたいと思います。

またご報告させていただきます。