Skip to main content
Participant
August 7, 2022
Question

プロジェクトに読み込んだデータがシーケンスに直接読み込めなくなった

• August 7, 2022
  • 5 replies
  • 490 views

プロジェクトに素材を読み込みそこからドラックしてシーケンスにのせようとしてものせられなくなってしまいました。

ピンになっているものはクリックして下に連なるように入っている素材が見えていたのにクリックでは反応せず、ダブルクリックをするとピンのパネルが開き入っている素材が確認できる。

そしてその中の素材をドラックしてシーケンスにのせようとしてものせられません。

※読み込んだデータを消去することも出来ません

なにかワークスペースをいじってしまったのでしょうか?

どのようにしたら元に戻るのか教えてください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

5 replies

Ckun
Community Expert
Community Expert

いくつかの複合的な要因かもしれないように思います。

>ピンになっているものはクリックして下に連なるように入っている素材が見えていたのにクリックでは反応せず、ダブルクリックをするとピンのパネルが開き入っている素材が確認できる。

この部分に関しては、「アイコン表示」になっていることが原因で、「リスト表示」にしていただくと戻るのではないかと思います。

シーケンスにのらない件は、「ソースのパッチ」が押されているか否かご確認いただくといかがでしょうか。

少ない情報からですとなかなか解決に繋がりにくいこともありますため、下記リンク先もご参照いただきつつお使いの環境についてもお書きいただき、今回のケースのような場合には(個人情報が入り込まないようにご注意いただきつつ)スクリーンショットを交えて問題の内容をお書き添えいただくと、より状況が伝わりやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

また、

>※読み込んだデータを消去することも出来ません

この部分に関しても、普段はどのように削除なさっていて、現在その操作をしたときどのような反応をするかといったことをお書き添えいただくと、解決のヒントが見つかりやすくなると思います。

Participant

お返事ありがとうございます。

私のプロジェクトのスクリーンショットを添付させて頂きます。

「アイコン表示」になっていることが原因で、「リスト表示」にしていただくと戻るのではないかと思います。

→リスト表示になっていました。

シーケンスにのらない件は、「ソースのパッチ」が押されているか否かご確認いただくといかがでしょうか。

→確かに「ソースのパッチ」が押されていませんでした。

なぜか存在もしておらずあるはずの場所をクリックしても表示されませんでした。

少ない情報からですとなかなか解決に繋がりにくいこともありますため、下記リンク先もご参照いただきつつお使いの環境についてもお書きいただき、今回のケースのような場合には(個人情報が入り込まないようにご注意いただきつつ)スクリーンショットを交えて問題の内容をお書き添えいただくと、より状況が伝わりやすくなると思います。

→はじめての投稿で情報が足らずすみません…

使用していますのは

Premiere Pro2022(バージョン22.5.0 ビルド62)

・MacBook Pro(macOS Big Sur バージョン11.2)

※読み込んだデータを消去することも出来ません

この部分に関しても、普段はどのように削除なさっていて、現在その操作をしたときどのような反応をするかといったことをお書き添えいただくと、解決のヒントが見つかりやすくなると思います。

→普段は素材をクリックし「デリートキー」で消去したり(現在は出来ません)

素材を右クリックし「消去」をクリックし消去したりしています。

現在素材を右クリックすると添付の画像のような表記になり「消去」がクリックできないようになっています。

⑤Ckunさまの添付していただいた画像を見て気がついたのですが

私のピンや読み込んだデータの左側には「色のついた四角」が表示されていないことに気がつきました。

(私の添付した画像の赤枠部分です)

※このようになる前は表示されていました。