Skip to main content
Known Participant
June 8, 2023
Question

プロジェクトの開き方

• June 8, 2023
  • 3 replies
  • 196 views

プロジェクトを開く場合、 ホーム画面の「最近使用したもの」から入ると、 画像のようにそれ以外のプロジェクトのビンやシーケンスが現れるのは、 なにか開き方が間違っているのでしょうか?

ホーム画面の「プロジェクトを開く」から入ったほうが良いのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

UY320
    Community Expert

すでに皆さんから回答がありますが、

CC2018くらいから別のプロジェクトを開く時の挙動が変わったんですよね。

CC2018以前:プロジェクトを1つしか開けないので別のプロジェクトを開く時は現在開いているプロジェクトを閉じる仕組みになっていた

CC2018以降:現在開いているプロジェクトと並行して開くようになった

元々「プロジェクトにプロジェクトを読み込む」という機能はあったのですが、CC2018から「複数プロジェクトを同時に開ける」という、ニュアンス的に理解しないとわかりずらい機能ではあるんですが、、w

なの現在の仕様としては「別のプロジェクトを開く時はPremiere Proを再起動する」と覚えていくのが混乱しない使い方かと思いますー。

Ckun

添付画像を拝見しますと、複数のプロジェクトファイルを開いている状態のように見えます。

もちろん、この状態で使わない方のプロジェクトを閉じるといった操作もできるのですが、慣れないうちは「どれを閉じたかわからない」ですとか、「気づかないうちに違うプロジェクトファイルの方で編集してしまった」というトラブルが起きることもございます。

(その結果、作ったはずの作品が後日消えてなくなったと誤解するケースもあるようです。)

というわけで、ひとつの作品を作り終わったらPremiere Proを終了していただき、Premiere Proを改めて立ち上げてから、おっしゃる通り「ホーム画面から開く」といったやり方に統一していただくのも、ひとつの方法ではないかと思います。

ちなみに私自身も、特別な場合(以前編集したものを参照する必要がある場合など)を除いて、複数のプロジェクトは開かないよう徹底しています。

また、過去プロジェクトを参照するために複数開く場合も、過去のプロジェクトファイルは「読み取り専用」にするといったことを必ず行っています。

150kw

こんばんは、仁美29086531re2h さん

>なにか開き方が間違っているのでしょうか?

プロジェクトが1個開いている状態で、Premiere Pro画面の左上の「Home」ボタンを押して 「ホーム」画面の「最近使用したもの」からプロジェクトを1個選択したのではないでしょうか。

プロジェクトが1個開いている状態で、もう1個開きましたので、プロジェクトが2個開いている状態になっています。正常の動作だと思います。

どちらかのプロジェクトを閉じる場合は、「プロジェクト」パネルで閉じるプロジェクトを選択し、メニューの「ファイル」→「プロジェクトを閉じる」を選択します。

※Premiere Proは複数のプロジェクトを開き、編集が可能です。「タイムライン」パネルには複数のプロジェクトのシーケンスが表示されますので、対象のシーケンスを選択して編集を行います。