Skip to main content
Participant
May 1, 2025
Question

プロジェクトを開いた時、複数のシーケンスをタイムラインに表示する方法

• May 1, 2025
  • 2 replies
  • 326 views

シリーズ物(前編後編など)を編集する際に、1つのプロジェクト内にシーケンスを複数作成して編集しています。

一度プロジェクトを閉じて、開き直すと、タイムラインには最新で編集したシーケンスしか表示されません。プロジェクト内に他のシーケンスが存在していることは理解しているのですが、都度開くのが面倒です。

また、プロジェクトをディレクターへ送った時に、「タイムラインに表示されていない」と何度か連絡が来て、その度に連絡していただくのも申し訳ない状態です。

プロジェクトを開いた時に、すべてのシーケンスをタイムラインに表示させておく方法はあるのでしょうか?

ご教示いただけますと幸いです。

2 replies

Ckun
Community Expert
May 1, 2025

私はこの辺りの挙動に疎いのですが、私の手元の環境ですと複数のシーケンスを開いた状態で閉じたプロジェクトファイルを再び開くと、複数のシーケンスが開いた状態で立ち上がります。

訳あって英語版をインストールしているのでわかりにくくて恐縮ですが、シーケンスを3つ開いた状態でPremiere Proを終了し、Premiere Proを再び立ち上げてプロジェクトを開くと、シーケンスが3つとも開いた状態になっている様子です。

あいにく、この開かれるシーケンスを1つにする設定などに心当たりがないので、どなたかご存知の方からご返信いただけることを期待しておりますが、私自身は何か設定を変更した記憶がなく、これがデフォルトの挙動だと思っておりました。

ちなみに、Macで編集するディレクターさんからプロジェクトを受け取り私のWindowsで編集、ということもしばしば行うのですが、たくさんあるシーケンスのうち最終版の数個をディレクターさんが開いた状態にしてくれていて、それを私が受け取って開く際にも、正しく複数個のシーケンスが開いた状態になっていました。

Participant
May 1, 2025

ご返信いただき、またスクショもつけていただきありがとうございます!

ご教示いただいたように、複数のシーケンスを開いたまま終了→開き直す、をしてみたのですが、すぐに開き直すと終了前の状態(複数のシーケンスが開いた状態)になるのですが、数分経過して開き直すとタイムラインからシーケンスがいくつか消えている状態になっていました。

私も同じく、開いたままになるのがデフォルトだと思っていたのですが、3〜4か月前ぐらいからこんな感じになってしまいました。もしかしたらバージョンのせいかもしれないので、アップデートも試してみようと思います。

ご回答いただきありがとうございました!

UY320
May 8, 2025

念の為下記のトラブルシューティングも行っていただくのもいいかと思います。

ソフトがおかしくなった時などに実施する一般的な細かなトラブルシューティングなんですが、

意外と強力なので、けっこうなトラブル回避に繋がったりする内容です。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/reset-preferences.html

150kw
May 1, 2025

こんにちは、adorable_forest0095 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.2.3等)を教えていただけますか。

>すべてのシーケンスをタイムラインに表示させておく方法はあるのでしょうか?

改善するかどうかわかりませんが、「環境設定」の「タイムライン」ペインで「プロジェクトを開くときに、開いているシーケンスを復元」にチェックが入っていなければチェックを入れてみていただけますか。

【追記です】試してみたらどうもうまくいかないようです。すみません。

Participant
May 1, 2025

ご回答いただきありがとうございます!

OS→MAC M3、バージョン15.3.1

Premiere Pro→バージョン25.1.0

になります。

ご教示いただいた項目を確認してみましたが、チェックは入っていました!

追記もしていただいたように、別のところの問題かもしれません…

ご回答いただきありがとうございました!