Skip to main content
Participant
March 9, 2025
Answered

「プロジェクトを開く」等で開くダイアログボックスがアプリの背面に隠れて表示されて操作不可になる

• March 9, 2025
  • 2 replies
  • 423 views

こんにちは。単純ですが非常に困っているので質問させてください。

他のアプリを使用する時と同様に、「開く」「別名保存」などをする際

エクスプローラースタイルのダイアログボックスが開きますが、

premire proではそれがアプリの背面に出てしまうことが多々あり、大変困っています。

通常、画面外等に隠れたダイアログを呼び出す場合、shift+spaceやshift+window+左右キーで移動ができますが、それも反応せず、

もちろんダイアログボックスを開いた状態なので、本体のアプリを移動して背面にあるボックスを表示することもできません。

Escキーにも反応せずダイアログをキャンセルすることもできないため、事実上操作不可の状態になり、その都度アプリを強制終了しています。

対処法としては、ダイアログを開く際にアプリをあらかじめ全画面表示や大きめの表示をやめてモニターの隅の方に移動させ、ダイアログがアプリに隠れないようにするしかないのですが、正直現実的ではありません。

なにか見落としている解決法などありますか?よろしくお願いいたします。

Correct answer 150kw

お早うございます、k2muio さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

Windows 11+Premiere Pro v25.1で確認してみましたが、「エクスプローラースタイルのダイアログボックス」は最前面に開きます(下図は別名保存時)。

今まで気にしないで使用して来ましたが、裏面に開いたという記憶はありません。

その症状は、以前は正常であったが最近その症状を呈するようになりましたか。

対応方法(直るかどうかわかりませんが)

①アプリの環境設定をリセット

詳細は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項をご覧ください。

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

②メディアキャッシュファイルをクリア

上記①で改善しない場合は、続いてこちらも行ってください

③Premiere Proのアンインストール&再インストール

上記①②でも改善しない場合は、アンインストール&再インストールも試してみてください。

途中で下図のようなウィンドウが表示されると思いますので、左側は「削除」を選択し、右側は両方ともチェックを外してください。

2 replies

Ckun
Community Expert
March 10, 2025

私は主にWindows 10 22H2にてPremiere Pro v25.1を使用しておりますが、おっしゃる通り見えないところにダイアログボックスが出てきているかもしれないと思われる症状で、仕方なく強制終了させていることが、ここ1,2か月の間で数回ありました。

(プロジェクトパネルの空いてるところををダブルクリックして素材を読み込もうとしたときに起きがちな印象ですが、数回程度しか経験していないので、その方法に起因しているか否かはわかりません……)

頻度はかなり低いので、偶発的な問題(私の手元の環境の問題)なのかなと思っておりました。

おっしゃる通りESCやEnterで抜けることもできず、原因や回避策の心当たりはないうえ、もしかすると似て非なる症状かもしれないのですが、似た現象を経験しているので返信してみました。

k2muioAuthor
Participant

Ckunさん

ほかにも同じ現象が起きている方がいて少しホッとしました。

共有ありがとうございます。

Ckun
March 16, 2025

一応、私の手元の状況のその後ですが、「環境設定のリセット」を行った後(特にトラブルはなかったのですが、このフォーラムへの回答のための動作検証のため時々行っています……)もまれに症状は発生しておりますので、今回のケースとは似て非なる現象かもしれないです。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer
March 9, 2025

お早うございます、k2muio さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

Windows 11+Premiere Pro v25.1で確認してみましたが、「エクスプローラースタイルのダイアログボックス」は最前面に開きます(下図は別名保存時)。

今まで気にしないで使用して来ましたが、裏面に開いたという記憶はありません。

その症状は、以前は正常であったが最近その症状を呈するようになりましたか。

対応方法(直るかどうかわかりませんが)

①アプリの環境設定をリセット

詳細は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項をご覧ください。

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

②メディアキャッシュファイルをクリア

上記①で改善しない場合は、続いてこちらも行ってください

③Premiere Proのアンインストール&再インストール

上記①②でも改善しない場合は、アンインストール&再インストールも試してみてください。

途中で下図のようなウィンドウが表示されると思いますので、左側は「削除」を選択し、右側は両方ともチェックを外してください。

k2muioAuthor
Participant

150kwさん、さっそくの返信ありがとうございます。情報記載します。

Premire Pro:v25.1

発生時期:

先月2/11に初めてPremireProをインストールし、作業中に「フッテージの置き換え」を選択した時に発生したのが最初かと思います。

その後、「フッテージの置き換え」では中頻度で発生、「プロジェクトを開く」でも発生を確認しました。

再現率は100%ではないので、発生条件をよく見ておこうと思います。

対応方法について教えていただきありがとうございます。

こちら試してみて、状況が良くなるようでしたらまたご報告いたします。