Skip to main content
恵介早32732576
Participant
November 21, 2020
Question

プロジェクトウィンドウ内の素材項目にラベルカラーが表示されない

• November 21, 2020
  • 4 replies
  • 4193 views

はじめまして。質問です。
Windowsでバージョン14.6.0を使用しています。
最近自動アップデートしたら、プロジェクトウィンドウ内の素材項目の左に表示されていた、四角いラベルカラーが表示されなくなりました。※添付画像をご参照ください
そういう仕様変更なのでしょうか?
プロジェクト設定 → 一般 → すべてのインスタンスのプロジェクト項目名およびラベルカラーを表示
にはチェックを入れてます。
見落としかもしれませんが自力で解決できません。
どなたか解決方法をご存じでしたらご教授お願いします。

This topic has been closed for replies.

4 replies

OK,Adobe
Inspiring
December 5, 2020

当方もラベルカラーが表示されません。

環境:iMac、Pr ver14.6(現状の最新版)

※こちらに記載されているご回答も全て試してあります。

多様多種で雑多な動画素材を日々扱っているために、この機能の不具合困っています。

実は、その前に「プロダクション機能」を使い始めた数ヶ月前に、このラベル機能で「プロジェクト・パネル内とシークエンスに並べた素材とでラベルが同期しない」という不具合があり、不便でしたが、新規機能のプロダクションなので目を瞑っておりました。

しかし、最近、普通に恵介早32732576さんの症状と同様に、プロジェクト・パネル内のラベルが表示されなくなり、もっと困った状況になってしまいました。

Adobeは、このラベルカラー機能について、ほぼ興味を示していないように感じてしまいますが、多種多様な素材を扱う際には、地味だけど大事な機能だと思います。改善してほしいですね。

150kw
Community Expert

こんにちは、OK,Adobeさん

>改善してほしいですね。

Adobeには情報が上がっており、対策中だと思います。今後のバグ修正で修正されるのではと思います。

私、下記内容を試したらラベルカラーが表示されましたので、同内容を試されたらいかがでしょうか。

私の状況(OS;Windows v1903)

・v14.6で、以前のバージョンで作成したプロジェクトを開くと、ラベルカラーは表示されない。

・v14.6で、新規作成したプロジェクトはラベルカラーは表示される。

私が試した内容

①v14.6で、以前のバージョンで作成したプロジェクトを開きます。

②続いて、v14.6で、新規プロジェクトを作成し、シーケンスを作成します。新規プロジェクトの「プロジェクト」パネルには「シーケンス 01」アセットが表示され、そこにはラベルカラーも表示されています。

③以前のバージョンで作成したプロジェクトのシーケンスを開き、すべてのクリップを選択してコピー(Ctrl+C)します。

④次に、新規プロジェクトのシーケンスを開き、再生ヘッドをタイムラインの左端に移動後、ペースト(Ctrl+V)します。すると、クリップがすべてペーストされます。また、「プロジェクト」パネルには、アセットが表示され、ラベルカラーも表示されます。

⑤正常に動作することが確認されたら、以前のプロジェクトファイルを削除したり、新規プロジェクトファイルの名前変更を行います。

OK,Adobe
Inspiring

試してみたら無事解決しました!

前verを引き継いでしまった設定の何かが不具合を起こしているのですね。

助かりました。ありがとうございます!

150kw
November 28, 2020

こんにちは

本日(11/28)、v14.6で新しくプロジェクトを作成したら、ラベルカラーは表示されていました。

しかし、以前作成したプロジェクトは非表示のままです。

Ckun

私は仕事でPremiere Proを使用しているのでVer. 14.6.0へのアップデートは行っていないのですが(未知のバグによって仕事に遅延が発生することを防ぐためです)、細かい部分で疑問を感じることがあるようでしたら、不安を抱えたまま最新版を使用するよりも、150kwさんがおっしゃる通り前のバージョンに戻して作業していただいた方が安全かと思います。

おそらく、ラベルカラーの件も何らかの不具合によるものだとは思うのですが、念のためメタデータの表示設定で「ラベル」のチェックをOFF-ONしていただくといかがでしょうか。

恵介早32732576
Participant

Ckun様

ご返答ありがとうございます!
メタデータ表示設定のラベルONOFF試してみました
しかし変化はありませんでした。。。
重ねてお礼申し上げます!

150kw

こんにちは、恵介早32732576さん

Windows 10 v1903+Premiere Pro v14.6で確認しましたが、ご指摘の通りラベルカラーは表示されていません。

v14.6 Premiere Pro新機能文書にはラベルカラーのことは何も記載されていないと思いますので、バグの可能性も考えられますね。

もう少し様子を見れば、仕様変更またはバグかが分かるのではと思います。

またラベルカラーがPremiere Pro使用の必須条件なら以前のバージョンにダウンデートして当面使用されるのが良いかと思います。

恵介早32732576
Participant

150W様
ご返答ありがとうございます!
やはりバグですかね。。。
仕事で毎日使っているのですが実はVre14になってから他にも細かいところで???と思うところがあります。
支障は無いのでスルーしていますが。。。
ラベルカラーは大量の素材を編集する時には大変役立っております。
便利なので改善を待ちます。
そしてこの投稿をきっかけに早期改善を期待します。
最後に、150W様には重ねてお礼申し上げます。