Skip to main content
Participating Frequently
September 21, 2021
Question

プロジェクトファイルのGoogleドライブを介したmac→windowsへ移行が上手くできません。どなたかアドバイスを頂けないでしょうか?

• September 21, 2021
  • 2 replies
  • 3384 views

現在macで編集中のPrプロジェクトファイルをGoogleドライブを介して、Windowsにデータ移行をして、続きをWindowsで編集したいのですが上手くいきません。因みに移行したいデータ容量は、編集前の素材データだけで200GB近くあります。

【OS】

Mac…Big Sur バージョン11.5.2

Windows…10 Home バージョン21H1

私がした手順は以下です。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Macで編集中のプロジェクトのプロジェクトマネージャーでコピーフォルダを作成

コピーフォルダを外付けHDD(mac専用)に保存

MacでHDDからGoogleドライブにコピーフォルダをアップロード

WindowsにGoogleドライブに保存したコピーフォルダをダウンロード

Windowsでコピーフォルダを開くと、素材データ(動画・写真)はダウンロードできているが、Prのファイルだけがない。

※Googleドライブ内にはPrのファイルはあるのですが、PC(Windows)に落とすとフォルダの中から消えています。GoogleドライブからDLしたフォルダを削除し、再DLを2回ほどしてみたのですが結果変わらずでした。

※Googleドライブ→PCにDLできなかったPrファイルだけをフォルダ(GoogleドライブからDLした)にドラッグ&ドロップして、Prプロジェクトファイルを開くとメディア三分の二ほど消えてしまいます。

※Googleドライブ上のPrプロジェクトファイルを開くと、Macで編集していた時と同じ状態で開けます。しかし、素材データが200GB近くあるため読み込みが遅すぎて作業ができません。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今までずっと古いmacbookを使っていたのですが、今回編集しようとしているものがかなり容量が大きくなってしまいそうで、今のmacではスペックが追いつかないため、Windowsパソコンを新調しました。そして新しいWindowsのPCが届くまでMacで途中まで編集していたので、続きをWindows でできるようにしたいです。

こんな時の対処法、上手くできない原因などを教えて頂けませんか?よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert

Googleドライブの挙動はこちらではわかりかねますが、そのままのファイルの状態でトラブルが発生する場合は「zip」等に圧縮されるのをおすすめします。
(補足としてですが、CCのストレージも過去は取り扱いができいないファイル形式等もありました)

もともとオンラインストレージを主として使用する場合は、ソフトの挙動上怪しい動きもすることもあり、ローカルに保存し直してから使用するのが安全の場合が多いです。
そのためオンラインストレージの保存場所からのファイルの読み込みは避けたほうが良いです。

ここからは個人的な手法となりますが参考になればと
・200GBのの場合、複数のzipファイルに分けて分割して移動する
(あまりにも容量が多い場合はギガファイル便等で実施)
・物理デバイスを介して移動

Ckun

ご投稿内容を拝読する限りでは、Googleドライブを経由している理由がわからないのですが、今までのMacと新調したWindowsは、物理的に離れた場所にあってHDDの宅配利用などが難しい状況でしょうか。

お書きいただいているGoogleドライブの挙動も、少々気になる点もあります。

MacからWindowsにデータを渡す場合は、exFATでフォーマットしたHDDにデータをコピーして行う方がトラブルは少ないと思います(業務の分野ではexFAT自体の信頼性が問題になるケースも一部ではあるのですが、一般用途では問題さえ起きていなければあまり気にしなくて良いと思います。)。

素材の量も200GBと多いようですのでHDDでの移行をご検討なさってはいかがでしょうか。

ちなみに私の場合はWindowsでMac用のHFS+を読めるソフトとMac上でWindows用のNTFSに書き込みできるソフト(ドライバ)を使用しておりますが、OS純正のドライバではないこともありますので、必ず「元のデータをコピーした、やり取り専用のHDDやSSD」を使うようにしています。

(言うまでもないことですが、こういった状況に限らず作業中のデータは別途NASなどにバックアップをとっています。)

KzcrazyAuthor
Participating Frequently
September 28, 2021

ご回答ありがとうございます。仰られたことを試してみたら上手くできました!助かりました。

僕自身あまりパソコンに詳しくないので、知識のある方からみたらきっとよくわからないことをしていたのだと思います。

MacもWindowsも2台とも手元にある状態でした。Google ドライブを経由した理由は、My passport for Mac というHDDを使っており、"for Mac"とあるので『Macにしか使えないHDDだ』と考えていたからです。つまり質問当初の僕の思考回路が

「Windowsにデータを移したいけどこのHDDは使えない →  でもWin Macともに互換性のある新しいHDDを買うにはお金がかかる →  お金をかけずにできる他の方法はないか? → Googleドライブでやればいいんじゃね?」

と言う感じでした。

おかげさまでHDDはフォーマットしてファイル形式を変えれるということを今回初めて知ることができ、試したところ上手くできました。 勉強になりました。 ありがとうございました!

NASというクラウドみたいなHDDもあるのですね。全く知りませんでした。参考にしてみます。

Ckun
September 28, 2021

そのようなご事情だったのですね。

MacとWindowsがすぐそばにありましたら、ネットワーク(有線LANもしくは無線LAN)経由でもコピーできます。

ファイル共有の設定などある程度知識が必要になりますので気軽にはお勧めしにくいのですが、頻繁にMacとWindowsでファイルをやり取りする場合には検討してみても良いかもしれません。

(お勤め先などでのご使用でしたら、情報システム部門やそれに相当するところに相談してみてください。)

NASについては、一般向けの市販のものは速度などの関係で編集作業用にはあまり向いていないのですが、私の場合は8TBほどのNASを一台バックアップ専用に設置しています。

編集作業は、高速な外付けSSDを案件一つにつき1個割り当てて作業し、作業後NASに丸ごとバックアップ(厳密には「差分コピー」を使っています)するという使い方をしています。

今のところNASのバックアップが役立ったことはないのですが、SSDの物理的な故障以外にファイルシステムのトラブルはありえるので(HDDでは経験しています)、油断はできないと思っております。

(バックアップ先はNASである必要はなく、廉価な外付けHDDでも問題はありません。)