プロジェクトファイルのGoogleドライブを介したmac→windowsへ移行が上手くできません。どなたかアドバイスを頂けないでしょうか?
現在macで編集中のPrプロジェクトファイルをGoogleドライブを介して、Windowsにデータ移行をして、続きをWindowsで編集したいのですが上手くいきません。因みに移行したいデータ容量は、編集前の素材データだけで200GB近くあります。
【OS】
Mac…Big Sur バージョン11.5.2
Windows…10 Home バージョン21H1
私がした手順は以下です。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Macで編集中のプロジェクトのプロジェクトマネージャーでコピーフォルダを作成
↓
コピーフォルダを外付けHDD(mac専用)に保存
↓
MacでHDDからGoogleドライブにコピーフォルダをアップロード
↓
WindowsにGoogleドライブに保存したコピーフォルダをダウンロード
↓
Windowsでコピーフォルダを開くと、素材データ(動画・写真)はダウンロードできているが、Prのファイルだけがない。
※Googleドライブ内にはPrのファイルはあるのですが、PC(Windows)に落とすとフォルダの中から消えています。GoogleドライブからDLしたフォルダを削除し、再DLを2回ほどしてみたのですが結果変わらずでした。
※Googleドライブ→PCにDLできなかったPrファイルだけをフォルダ(GoogleドライブからDLした)にドラッグ&ドロップして、Prプロジェクトファイルを開くとメディア三分の二ほど消えてしまいます。
※Googleドライブ上のPrプロジェクトファイルを開くと、Macで編集していた時と同じ状態で開けます。しかし、素材データが200GB近くあるため読み込みが遅すぎて作業ができません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今までずっと古いmacbookを使っていたのですが、今回編集しようとしているものがかなり容量が大きくなってしまいそうで、今のmacではスペックが追いつかないため、Windowsパソコンを新調しました。そして新しいWindowsのPCが届くまでMacで途中まで編集していたので、続きをWindows でできるようにしたいです。
こんな時の対処法、上手くできない原因などを教えて頂けませんか?よろしくお願いします。