Skip to main content
Participating Frequently
April 16, 2026
Answered

プロジェクトファイル内のフォルダをピンにしても、プロジェクトファイルから分離されなくなってしまって(前は分離できて便利だったのですが) これはバージョン変更によるUI変更なのか、それとも当方の設定ミスなのかわからず、もし解決方法があればご助言いただきたく思います。

• April 16, 2026
  • 2 replies
  • 74 views

ビンをダブルクリックして展開、その後「ビンのパネル」だけを分離させたいんですが、
それができず、今はファイル内を行き来して作業を行っているため、不便です。
アンインストールして、入れなおしても直らず、バージョンを26.2にアップグレートしても同じ事象が続いております

Correct answer Glasses Rabbit

こんにちは。
    投稿をいただきましてありがとうございます。

プロジェクトパネルとビンパネルが別タブとして開かないというこでお間違いないでしょうか?
    弊社環境では別タブとして表示されるため、もしそのような動作でないということであれば
    一度環境設定の初期化や再インストールもお試しください。

【追記】
    一度環境設定の一般から、ビンを開く際の設定がどのようになっているかもお確かめください。

2 replies

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Glasses RabbitCommunity ManagerCorrect answer

こんにちは。
    投稿をいただきましてありがとうございます。

プロジェクトパネルとビンパネルが別タブとして開かないというこでお間違いないでしょうか?
    弊社環境では別タブとして表示されるため、もしそのような動作でないということであれば
    一度環境設定の初期化や再インストールもお試しください。

【追記】
    一度環境設定の一般から、ビンを開く際の設定がどのようになっているかもお確かめください。

150kw
    Community Expert

@Glasses Rabbit さん

確認結果の報告です。

Windows 11+Premiere v26.0.2でチェックを入れて試しましたが、「ビン」パネルは表示されましたが、「プロジェクト」パネルは表示されませんでした。

念のため、「環境設定のリセット」も試しましたが改善しませんでした。

Premiere Pro v25.6.4、v24.6.8、v23.6.9は両パネルとも表示されました。

Glasses Rabbit

記載した内容に誤りがあったため内容を修正しておりました。失礼いたしました。
    改めて、一度環境設定の一般から、ビンを開く際の設定が「同じ場所で開く」になっていないかお確かめください。

150kw

こんにちは、​@ごろりとわくわく さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.0.2等)を教えていただけますか。

>ビンのパネル」だけを分離させたいんですが、

ドッキング解除することでしょうか。

そのパネルの「パネルメニュー」をクリックし、開いたメニューの「ドッキング解除」を選択してみたらいかがでしょうか。

Participating Frequently

メッセージありがとうございます。

■OS⇒win11
    ■Premiere⇒v26.2
    ※v26.0からこの事象が起こりました

■そのパネルの「パネルメニュー」をクリックし、開いたメニューの「ドッキング解除」を選択してみたらいかがでしょうか。
    ⇒こちら試しましたが、プロジェクトファイルごと外れてしまうので、プロジェクトファイル内のファイルをピンで分離することができない状況です

150kw

@ごろりとわくわく さん

以前のヴァージョン(v25.6.4、v23.6.9)で確認したら、「プロジェクト」パネルは残っており、v26.0.2の場合は、「プロジェクト」パネルは消えてしまいますね。

仕様変更かバグかは、現時点でわかりませんが、下図赤枠をクリックすると、「プロジェクト」パネルが再表示されます。回避策としてこれで対応したらいかがでしょうか。