Skip to main content
Known Participant
January 26, 2021
Question

プロジェクトマネージャーで収集できなかった素材

• January 26, 2021
  • 10 replies
  • 2454 views

プロジェクトマネージャーで収集できなかった素材をパッケージする方法を教えていただきたいです。

おそらく無料テンプレートなどをオフラインで使用したためだと思いますが、どのように収集したらよろしいでしょうか??

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

10 replies

Ckun
    Community Expert
    January 26, 2021

私の経験では、AVCHDのスパンドクリップやBlackmagic RAWの素材が使われている場合にプロジェクトマネージャーがうまく機能しなかったりエラーが出たりするのですが、今回のケースではエラーが出ている状況でしょうか。それともエラー無く終了しているけれども反映されていない素材があるといった状況でしょうか。

また、

>無料テンプレートなどをオフラインで使用

という部分の状況をもう少し詳しくお書きいただくと、有益な返信が付きやすくなると思います。

(私はテンプレート類の使用経験が乏しいので、状況がわかってもお役に立てないかもしれませんが……)

うまくゆくかわからない上にあまりお勧めできる方法ではないのですが、プロジェクトマネージャーで収集したのち、元のプロジェクトファイルを単純にコピーしたものをひらき、一旦全素材をオフラインにしたうえで収集済みの素材の方にリンクをし直し、さらに収集できていなかった素材を手動でコピーしてリンクをかけるという方法が使えるかもしれません。

DSDS1Author
    Known Participant
    January 27, 2021

返信ありがとうございます。

テンプレートのトランジションやタイトルのクリップをリンクをオフラインで一端プロジェクトパネルにいれて、そこからシーケンスに移動して制作していました。

エラーなどが出ているわけではないので、収集されていないのは1つ1つ見つけて再リンクしかないですかね?

その際はリンク切れの元素材を同じフォルダにいれて、再度1つ1つプロジェクトマネージャーでリンクさせていく感じでしょうか??通常のリンク切れの時の操作はどのような感じですか?

Ckun
    January 27, 2021

前提としましては、プロジェクトマネージャーで一部の素材がコピーされていない状態は何かしらの問題がある状態なので、プロジェクトマネージャーでコピーされた素材は生かしつつもプロジェクトファイルは破棄し、オリジナルのプロジェクトファイルの複製を使用するというのが前回の私の返信内容でした。

今手元の環境で、エッセンシャルグラフィックにあるデフォルトのテンプレートや、適当なMP4ファイルを埋め込んで作ったグラフィックを用いたシーケンスをプロジェクトマネージャーにて「ファイルをコピーして収集」しましたところ、.aegraphicファイルやグラフィック内に埋め込んでいたmp4ファイルも特に問題なく、すべてのファイルが収集されているようです。

「リンクをオフラインで」という部分がまだ私自身うまく理解できていないのですが、プロジェクトマネージャーで収集する前には、きちんとリンクされた状態の完成したタイムラインということでしょうか。