Skip to main content
Participant
December 1, 2019
Question

プロジェクトマネージャーを受け取ったが、リンクがおかしい

• December 1, 2019
  • 4 replies
  • 6655 views

WindowsのPCで作成したプロジェクトマネージャーをzipし、

ギガファイル便で送ってもらい、Macで解凍し、プロジェクトを開いたところ、

いくつかのフッテージの参照先が送り主のパスになっており、

リンク切れを起こして再検索しても見つからない状況です、

これについての対処法があれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

4 replies

Ckun
Community Expert
December 2, 2019

>プロジェクトマネージャーで送ってもらったフォルダの中身にもありません。

ファイルが存在しないことが再リンクしない原因ですので、先方にてメディアマネージャーで書き出した時点でエラーや途中で止まるなどの問題がなかったか、確認していただくといかがでしょうか。そして、存在しないファイルが先方にて書き出したフォルダには存在するのか、聞いてみるとよいと思います。

並行して、zipのエラーの内容も確認した方がよいと思います。異なるOS間ですと日本語ファイル名が文字化けすることもありますので、OS標準ではないzip解凍ソフトを使う方法もあります。

また、ギガファイル便で送信中に不具合が生じて中途半端なままで送信完了になることもあるので、送り主の環境でもギガファイル便からダウンロードしてもらって、ファイルサイズが変わっていないか、そしてzipを開くとエラー無くすべてのファイルが出てくるか確認していただくとよいのではないかと思います。

(MacとWindowsではファイルサイズの表示が異なりますので、双方のサイズを比較するのではなく先方の環境でダウンロードして確認していただくことがポイントです。)

いずれにしましても、先方の担当者と密に連絡を取り合うのが解決への近道であるように思います。

Participant

このように、ファイルパスが相手のフォルダのままで見つからないのです。プロジェクトマネージャーで送ってもらったフォルダの中身にもありません。

一点気がかりなのは.zip解凍の際にエラーが出ます。解凍時に破損しているのかなぁとも考えます。

150kw

こんばんは、朋樹宮51785690さん

>いくつかのフッテージの参照先が送り主のパスになっており、

フッテージはプロジェクトマネージャーで指定したフォルダーに入っているが、プロジェクトパネルのプロパティで見ると、送り主のパスが表示されており、リンク切れを起こしているということでしょうか。

ギガファイル便の最大容量は100GBのようですが、これをオーバーしていることはありませんが。

原因を調べるため、SDカードまたはUSBメモリーでデータ授受を試してみたらいかがでしょうか。

データ容量を極力少なくするためには、プロジェクトマネージャーのシーケンス項で対象のシーケンスのみを指定し、オプション項で未使用のクリップを除外にチェックを入れると良いと思います。

下記リンクを参考にしてみてください。ご存知でしたらごめんなさい。

https://www.curioscene.com/project-manager-premiere-pro/ 

December 1, 2019

Are the files that you are trying to link compatible with Mac? You may want to try opening them on your system to see if they work.