プロジェクトマネージャー反映されない
プロジェクトマネージャーを使う際
色を抜いて白黒にするエフェクトだけがいつも反映されません。
対処法はありますでしょうか。
プロジェクトマネージャーを使う際
色を抜いて白黒にするエフェクトだけがいつも反映されません。
対処法はありますでしょうか。
詳細な情報のご返信、ありがとうございました。やはり、「色抜き」をお使いだったのですね。
>先方はWindowsまでしか分かりません。(私のバージョンよりは新しいと思います)
とのことですが、おそらく先方はPremiere v26.xをお使いなのだと思われます。
正確なバージョンは失念してしまいましたが(少なくともPremiere Pro v23.xの後期には旧バージョン扱いでした)、色抜きのほか多くのエフェクトがPremiere Proから削除されました。
ご参考URL: Adobe Premiere から削除された効果とトランジション
とはいえ、突然使えなくなってしまっては困ってしまうため、上記リンク先に
>以前のバージョンの Premiere で作成され、旧バージョンエフェクトが含まれているプロジェクトも引き続き開くことができます。
と書かれている通り、該当するエフェクトが含まれるプロジェクトでは引き続き使うことができました。完全に廃止されるまでの猶予期間とも言えるかと思います。
そのため、Gen11002さんのお手元のv24.6.8でも「色抜き」を使うことができました。
ところが、Premiere v26.xからは遂にこれら古いエフェクトが完全に削除されたようで、使うことができなくなりました。おそらく、先方のパソコンでプロジェクトを開いた際に、このようなダイアログが出ているものと思われます。

というわけで、先ほどのリンク先にもあります通り、Lumetriカラーエフェクト(カーブの色相 vs 彩度や、HSLセカンダリなど)で代用していただくのが無難なところではないかなと思います。

※彩度を落とすアルゴリズムの関係で、白黒の部分のトーンが「色抜き」とは少し異なる結果になることがあります。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.