Skip to main content
Gen11002
Participant
March 19, 2026
Answered

プロジェクトマネージャー反映されない

• March 19, 2026
  • 2 replies
  • 50 views

プロジェクトマネージャーを使う際

色を抜いて白黒にするエフェクトだけがいつも反映されません。

対処法はありますでしょうか。

Correct answer Ckun

詳細な情報のご返信、ありがとうございました。やはり、「色抜き」をお使いだったのですね。

>先方はWindowsまでしか分かりません。(私のバージョンよりは新しいと思います)

とのことですが、おそらく先方はPremiere v26.xをお使いなのだと思われます。

正確なバージョンは失念してしまいましたが(少なくともPremiere Pro v23.xの後期には旧バージョン扱いでした)、色抜きのほか多くのエフェクトがPremiere Proから削除されました。

ご参考URL: Adobe Premiere から削除された効果とトランジション

とはいえ、突然使えなくなってしまっては困ってしまうため、上記リンク先に

>以前のバージョンの Premiere で作成され、旧バージョンエフェクトが含まれているプロジェクトも引き続き開くことができます。

と書かれている通り、該当するエフェクトが含まれるプロジェクトでは引き続き使うことができました。完全に廃止されるまでの猶予期間とも言えるかと思います。

そのため、Gen11002さんのお手元のv24.6.8でも「色抜き」を使うことができました。

ところが、Premiere v26.xからは遂にこれら古いエフェクトが完全に削除されたようで、使うことができなくなりました。おそらく、先方のパソコンでプロジェクトを開いた際に、このようなダイアログが出ているものと思われます。

というわけで、先ほどのリンク先にもあります通り、Lumetriカラーエフェクト(カーブの色相 vs 彩度や、HSLセカンダリなど)で代用していただくのが無難なところではないかなと思います。

カーブで「色抜き」の代用をする例
    HSLセカンダリで「色抜き」の代用をする例

※彩度を落とすアルゴリズムの関係で、白黒の部分のトーンが「色抜き」とは少し異なる結果になることがあります。

2 replies

Ckun
    Community Expert

差し支えございませんでしたら、エフェクトの正確な名前(「色抜き」でしょうか?)と、お使いのOSの種類とPremiere (Pro)のバージョン番号、そしてプロジェクトマネージャーで収集したプロジェクトを開いている先方のパソコンのOSの種類、Premiere Proのバージョンをお教えいただけますでしょうか。

質問テンプレートはこちら→【質問テンプレート】コピーペーストしてお使いください

問題が発生する条件と反映されないエフェクトを特定できますと、類似する環境で他の方が検証しやすくなり、また、原因がつかみやすくなるのではないかなと思います。

(例えば、廃止されたエフェクトを使用しているためにバージョンやOSの違いで反映されていない、白黒にするLUTであれば、LUTが正しく引き継がれていない、などなど……。)

Gen11002
    Gen11002Author
    Participant

コメントありがとうございます。

エフェクト名は「色抜き」です

バージョンはWindowsのv24.6.8で

先方はWindowsまでしか分かりません。(私のバージョンよりは新しいと思います)

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

詳細な情報のご返信、ありがとうございました。やはり、「色抜き」をお使いだったのですね。

>先方はWindowsまでしか分かりません。(私のバージョンよりは新しいと思います)

とのことですが、おそらく先方はPremiere v26.xをお使いなのだと思われます。

正確なバージョンは失念してしまいましたが(少なくともPremiere Pro v23.xの後期には旧バージョン扱いでした)、色抜きのほか多くのエフェクトがPremiere Proから削除されました。

ご参考URL: Adobe Premiere から削除された効果とトランジション

とはいえ、突然使えなくなってしまっては困ってしまうため、上記リンク先に

>以前のバージョンの Premiere で作成され、旧バージョンエフェクトが含まれているプロジェクトも引き続き開くことができます。

と書かれている通り、該当するエフェクトが含まれるプロジェクトでは引き続き使うことができました。完全に廃止されるまでの猶予期間とも言えるかと思います。

そのため、Gen11002さんのお手元のv24.6.8でも「色抜き」を使うことができました。

ところが、Premiere v26.xからは遂にこれら古いエフェクトが完全に削除されたようで、使うことができなくなりました。おそらく、先方のパソコンでプロジェクトを開いた際に、このようなダイアログが出ているものと思われます。

というわけで、先ほどのリンク先にもあります通り、Lumetriカラーエフェクト(カーブの色相 vs 彩度や、HSLセカンダリなど)で代用していただくのが無難なところではないかなと思います。

カーブで「色抜き」の代用をする例
    HSLセカンダリで「色抜き」の代用をする例

※彩度を落とすアルゴリズムの関係で、白黒の部分のトーンが「色抜き」とは少し異なる結果になることがあります。

150kw

こんばんは、​@Gen11002 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.0.2等)を教えていただけますか。

推定ですが、下記①②を確認してみていただけますか。

①「色を抜いて白黒にするエフェクト」はPremiere Proに標準搭載されていないエフェクトを使用した場合、相手様にそのエフェクトが入っていませんと、反映されません。

②「プロジェクトマネージャー」設定ウィンドウの「処理後のプロジェクト」項で「統合とトランスコード」が選択されていませんか。その場合は、「ファイルをコピーして収集」を選択してみます。

Gen11002
    Gen11002Author
    Participant

コメントありがとうございます。

Windowsのv24.6.8になります

プロジェクトマネージャーの設定は「ファイルをコピーして収集」になっております。