Skip to main content
Participant
June 30, 2026
Question

プロジェクトマネージャー リンク切れ

• June 30, 2026
  • 1 reply
  • 16 views

プロジェクトマネージャーのリンク切れについて質問です。

プロマネを作成し、グーグルドライブにて先方と共有しております。

いつものようにドライブにアップしたところ、一部のメディアがリンク切れを起こしているとのことでした。

一通りのこと(オプションのチェック欄や圧縮、プレミア再インストール、パソコン再起動等)はしたのですが改善見られず…。

一点、原因として思い当たることがあるのですが、本件の動画を納品後、本件でも使っている自作のプロジェクトテンプレートのオーディオ素材の調整や削除を行いました。先方がプロマネを開いたのがテンプレート調整後だとしたら、リンク切れを起こす可能性はありますでしょうか…?

お忙しい中恐縮ですが、お詳しい方がいらっしゃいましたらご教授いただけると幸いです。

1 reply

Ckun
    Community Expert

原因を探るためには、もう少し詳しい情報が必要になるのではないかなと思います。

>一部のメディアがリンク切れを起こしている

とのことですが、そのメディアのファイルがGoogleドライブにコピーしたフォルダ内に入っているか否か、もし入っていたとした場合にはメディアの再リンクでリンクをかけることができるか否か、といったあたりがポイントになってくるかと思います。

あくまでも可能性の一つですが、お手元でプロジェクトマネージャーで収集後にGoogleドライブにコピーする過程でコピー漏れ(ファイル名の問題などの可能性も含めて)があるかもしれませんので、お手元に納品物の控えがありましたら、Googleドライブ内のファイルと内容が一致するか確認した方がよいかもしれません。

>一点、原因として思い当たることがあるのですが、本件の動画を納品後、本件でも使っている自作のプロジェクトテンプレートのオーディオ素材の調整や削除を行いました。先方がプロマネを開いたのがテンプレート調整後だとしたら、リンク切れを起こす可能性はありますでしょうか…?

プロジェクトマネージャーで収集したフォルダ内から該当のファイルを意図的に削除していなければ、問題ないはずです。と申しますのも、プロジェクトマネージャーで使用しているすべての素材がコピーされて収集したフォルダ内に入っているはずだからです。

とはいえ、あらゆる可能性を視野に入れて検証した方がよいと思いますので、先方がおっしゃっている「一部のファイル」が具体的にどのファイルなのかといったことも、ヒアリングした方がよいと思います。

Participant

お答えいただきありがとうございます!

テンプレートについても教えてくださり感謝です。

プロジェクトファイル内にはリンク切れと表示されていたものも入っておりました。

再リンクできるかは先方に確認中です。

お答えいただいたようにOSが違うとファイル名の問題が起きやすいとのことで、プラグインのProjectNormalizerを入れてプロジェクトファイルを作成したところ別のパソコンでは開くことができました。

ひとまず先方のOSを確認することと、再リンクできるかの返答を待ってみようと思います。

一人では解決できず途方に暮れていたので回答いただき、とても勇気づけられました。

ありがとうございます!

Ckun
    July 1, 2026

状況のご返信、ありがとうございました。

ファイル数の不足が無いかや、リンクしないファイルの具体的な情報から原因究明できればと考えていたのですが、お書きいただいた内容から、異なるOS間のいわゆる濁点問題(NFC/NFD問題)が起きていると考えてよさそうですね。

おそらく、先方で発生している問題についても、今回お試しいただいた方法でうまくゆくのではないかなと思います。