Skip to main content
Participant
September 14, 2019
Question

プロジェクト作成し、一通り編集し終え、こまめに保存もしているが、次に開くとシーケンスに反映されない。

• September 14, 2019
  • 4 replies
  • 3271 views

Premiereで編集し、書き出しまでできて、その書き出した制作物も

作ったそのままちゃんと書き出されているのですが、

次回そのプロジェクトファイルを開くと、メディアをインポートするタブには

読み込んだMP4ファイル、編集した音声データ、レガシーテロップしか残っていません。

カットして編集した物や、それらを全てシーケンスに反映させたいのですが、

一つ一つまた手作業で戻している現状です。

上書き保存→プレミアを閉じる→プロジェクトを開き直す→シーケンスがなくなっている

保存方法などの解決策があるのでしょうか。どなたか教えていただけると助かります。

自分でも良くわかっていないので、よくわからない質問内容かもしれませんが、

言っていただければより詳細な内容を返答致しますので、よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

PCM ittsui
Legend
May 1, 2021

こんにちは。

通常、シーケンスを作成後、プロジェクトを保存し、開きなおしただけでは、シーケンスは消えません。

「タイムラインに開かれているはずのシーケンスが表示されていない」

という可能性はありませんか?

プロジェクトパネルにあるシーケンスクリップが消えてなくなっている感じですか?

シーケンスクリップが残っていれば、それをダブルクリックすると、タイムラインパネルに展開されると思います。

思い違いであればすいません。

Participant
May 1, 2021

私も同じ状況で困っています。シーケンス(タイムライン)はそもそもプロジェクトと紐づいていなければ意味がないと思うのですが、なぜか保存し再度開くとシーケンス(タイムライン)は消えていることが多々あります。どうしてこのような仕様にしているのか意味が不明です。

Ckun
Community Expert
May 1, 2021

>どうしてこのような仕様にしているのか意味が不明です。

おっしゃるような動作は「仕様」ではありませんので、何か一般的ではない問題が発生している可能性もあるかと思います。

シーケンスはプロジェクトファイル内に保存されていますので、プロジェクトに紐づいているというよりはプロジェクトファイルそのものの一部です。

プロジェクトファイルの保存先に対して、何かしらのファイル共有やファイル同期、自動バックアップの設定がされているなどしていて、それらの不具合で古いファイルで上書きされているといった可能性はございませんでしょうか。

過去に見聞きした例では、編集途中に何かの手違いで別のフォルダにプロジェクトファイルを保存していて、作業を終えて別日に続きの作業をしようとした際に、元の方のプロジェクトを開いたということはありました。

(そのようなケースでは、プロジェクトファイル名でファイル検索して最終版のプロジェクトを見つけられると思います。)

問題の原因を切り分けるため、Premiere Proのプロジェクトファイルを開く前に、プロジェクトファイルの作成日・更新日を確認して、本当に前回最後に保存した時刻になっているかご確認いただくといかがでしょうか。

また、オートセーブファイルの方をご確認いただくのも一つの方法かと思います。

150kw
September 14, 2019

こんにちは、一季小50351429さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Pro CCのバージョンを教えてください。

>読み込んだMP4ファイル、編集した音声データ、レガシーテロップしか残っていません。

「プロジェクト」パネルのことですよね。不足しているアセットは何でしょうか。

>次回そのプロジェクトファイルを開くと、メディアをインポートするタブ

「メディアをインポートするタブ」とは、「プロジェクト」パネルのことでしょうか。

>カットして編集した物や、それらを全てシーケンスに反映させたいのですが、一つ一つまた手作業で戻している現状です。

ここの記載内容が良く分かりません。もう少し詳しく説明して頂けますか。

>上書き保存→プレミアを閉じる→プロジェクトを開き直す→シーケンスがなくなっている

「プロジェクト」または「タイムライン」パネルのどちらからなくなっているのでしょうか。

前者の場合は、「ビン」フォルダーの中に入っていませんか。

後者の場合は、「プロジェクト」パネル内の対象の「シーケンス」アセットの上でダブルクリックするか、右クリックして開いたコンテキストメニューから「タイムラインで開く」を選択すると、「タイムライン」パネルに表示されると思います。