Skip to main content
Participant
March 4, 2025
Answered

プロパティパネルが簡易的なものになってしまいます

• March 4, 2025
  • 1 reply
  • 205 views

自動文字お越しした文章を、プロパティパネルで編集しようとしています。

しかし、プロパティパネルにはテキストの高さを「単一」「2倍」のように2択でしか変更できず、その他文字の色や背景のサイズなども自由に変更することができません。

普通に打ち込んだ文字は、いつものプロパティパネルが出てきます。

プロパティパネルを元に戻す方法はありますでしょうか?

何卒ご教授お願いいたします。

Correct answer 150kw

こんばんは、志歩5E1D さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

次のように行えば、通常のテロップ編集と同様にできます。試してみていただけますか。

①キャプショントラックに橙色のキャプションセグメントクリップが作成されていると思います。

②そのクリップをすべて選択して、メニューの「グラフィックとタイトル」→「キャプションをグラフィックにアップグレード」を選択します。

③元のクリップは削除され、ビデオトラックの最上位トラックに変換された紫色のクリップが作成されます。このクリップは通常のテロップと同様に編集できます。

*「キャプションをグラフィックにアップグレード」機能で字幕テロップの編集が大変よくなりました。

*プロジェクトを終了する前なら、「Ctrl+Z」でキャプションセグメントクリップに戻すことができます。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
March 4, 2025

こんばんは、志歩5E1D さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

次のように行えば、通常のテロップ編集と同様にできます。試してみていただけますか。

①キャプショントラックに橙色のキャプションセグメントクリップが作成されていると思います。

②そのクリップをすべて選択して、メニューの「グラフィックとタイトル」→「キャプションをグラフィックにアップグレード」を選択します。

③元のクリップは削除され、ビデオトラックの最上位トラックに変換された紫色のクリップが作成されます。このクリップは通常のテロップと同様に編集できます。

*「キャプションをグラフィックにアップグレード」機能で字幕テロップの編集が大変よくなりました。

*プロジェクトを終了する前なら、「Ctrl+Z」でキャプションセグメントクリップに戻すことができます。

Participant
March 5, 2025

150kw様

返事が遅くなってしまい申し訳ございません。

ご回答くださり本当にありがとうございます。

OSは windows 10 Pro

Premirepro 2025 v 25.1  を使用しています。

150kw様にご教授いただいた方法でテロップを編集することができました!

ソフトに不慣れで困っていたところ、大変助かりました。

本当にありがとうございます。

150kw
March 5, 2025

こんにちは

情報ありがとうございます。

>ソフトに不慣れで困っていたところ、大変助かりました。

お役に立てて良かったです。

「キャプションをグラフィックにアップグレード」機能は、Premiere Pro v23.1から追加になり、テロップの編集が使いやすくなって、多くのユーザーがこの機能の恩恵を享受していると思います。その後もいろいろなアップデートがあり、現在では一層使いやすくなっていると思います。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。