Skip to main content
Known Participant
January 7, 2022
Answered

ベジェ曲線で折り返し曲線が描けない?(仕様?)

• January 7, 2022
  • 2 replies
  • 1828 views

プレミアプロの場合、ベジェ曲線において折り返して描くにはどうすればいいですか?

↓のこちらの方法では確かにイラレにおいては、折り返せるのですが、

プレミアプロの不透明切り取りにおけるベジェ曲線において挙動が違うようで、直線描画になってしまいます。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

確かに比べてみるとイラレとは少し挙動が異なり、描画中にAltキーを押しながら頂点をクリックしても方向線の片方を消すことができず頂点が切り替わってしまうのですが、一番最初に貼っていただいた画像の説明のように「方向線を折り曲げる」ことはできます。

なかなか文章ではうまく伝わらないと思いますので、画面録画してみました。

ご質問文に添付していただいた説明書きの画像の通りの動作だと思うのですが、いかがでしょうか?

2 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、TOMOYA5FD5さん

TOMOYA5FD5さんができないというのは不透明度のマスクですね。

Windows 10 v21H1+Premiere Pro v22.1.2で確認しましたが、マスクなら鋭角に曲げること(折り返し)はできます(下図)。

私の場合、ベジェ曲線途中の頂点から出ているベジェハンドルの方向点を「Alt」キーを押しながらドラッグすることで曲げることができます。

※シェイプの場合は、ベジェハンドルの方向点を「Alt」キーを押しながらドラッグしようとしても曲がりませんでした。

【追記】

折り返しを連続して描く場合は

①1個目の始点を打ち、2個目の頂点をクリックしたら、そのままベジェハンドルを引き出した後、ドラッグをやめます(マウスから一旦手を離します)。

②続いて「Alt」キーを押したまま、方向点を所定の向きの方向へドラッグします。

③3個目の頂点は、2個目の頂点と同じ内容を行います。以降は繰り返しです。

下図は連続描画の例です。

Ckun

150kwさんへ

TOMOYA5FD5さんのご質問文に、

>プレミアプロの不透明切り取りにおけるベジェ曲線において挙動が違うようで、

と書かれていましたので、シェイプではなく不透明度のマスクで検証している次第です。

【追記】

この返信内容は、150kwさんの返信中にありました

>Ckunさんへ

>Ckunさんが行ったのはマスクだと思いますが、シェイプで確認してみて頂けますか。

というコメントに対するものだったのですが、150kwさんがその部分を削除なさったようなので、取り消し線を入れておきます。

質問が正確ではなく、申し訳ございません。

こちらの事象です。

※不透明度>ペンツールで任意に指定したい

Ckun

文字ではなかなか表現しにくいのですが、Altキーを押しながら頂点をクリックすると切り替わりますので、適宜頂点を切り替えて作成する、という感じになるかと思います。

ありがとうございます!

しかし曲線→曲線において切り返すことができないです。

イラレと同じ操作で同じ挙動がしないこと自体は仕様ですか?

Ckun

同様の作業を繰り返すとできるのですが、いかがでしょうか?