Skip to main content
Participant
September 3, 2020
Question

ボイスオーバー時ミュートにならない

• September 3, 2020
  • 2 replies
  • 652 views

ボイスオーバーする時

オーデイオの環境設定で

「タイムラインへの録音中にミュートにする」に設定していてもミュートになりません。

何か他に注意すべき点はあるのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
    Community Expert
    September 4, 2020

お早うございます、太郎山17600248さん

確認したら私も同症状を呈しており(Windows 10 v1903+Premiere Pro v14.3.2)、アンインストール・再インストール等試してみたのですが改善されませんでした。

そこで、アドビサポートに問い合わせしたら、担当の方も同症状が再現できたので技術部門に報告するとのことでした。どうもバグらしいようです。

バグの場合は、アップデートで直ると思います。

担当の方は、他のオーディオトラックをミュートしてボイスーバー録音してくださいと言ってました。

Ckun
    September 4, 2020

150kwさんへ

検証とサポートへの問い合わせ結果のご返信ありがとうございます。

わたしの手元の環境(Windows 10 Home 1909, Premiere Pro 14.3.2, オーディオのデバイスクラスはASIO)ではこの症状が出ず、「タイムラインへの録音中にミュートにする」のチェックを外すと録音中も自分の声が少し遅れてスピーカーから聞こえ、チェックを入れると録音中はスピーカーから自分の声が聞こえなくなります。環境によって発生したりしなかったりするバグのようですね。

他のオーディオトラックをミュートして解決するというのも、不思議ですね……。

150kw
    September 5, 2020

Ckunさん

私はいつもナレーション録音はTASCAMを使用しており、ボイスオーバー録音は使用したことはありませんでした。

今回、環境設定で「タイムラインヘの録音中に入力をミュート」にチェックを入れて試したところ、ハウリングは起きていませんでしたが、他のオーディオトラックの音声も録音されていたため、アドビサポートに他の質問をしたついでに確認してみました。

Ckun
    September 3, 2020

ご使用になるオーディオインターフェースによっては「ダイレクトモニタリング」と呼ばれる機能を持っていることがあるのですが、もしそのような機能がありましたらOFFになっているかご確認いただくといかがでしょうか。

(レイテンシーなしのモニタリングなどと謳われている機種ですと、この機能を持っている可能性が高いです。)