Skip to main content
Participant
July 5, 2020
Question

ボイスオーバー録音で音量がかなり小さくて聞こえません

• July 5, 2020
  • 2 replies
  • 4779 views

Windows10、プレミアプロver.14.3を使っています。

つい最近までボイスオーバー録音が通常通りにできていてタイムライン上で再生してもしっかりと聞こえていました。(そのままだとうるさいくらいなので音量調整してだいたい-15dbとかくらいにしていました)

ですが、ある日いきなり再生音量がとても小さくなりました。今までの録音方法と同じにしているのに、-54dbくらいの音しか出ません。

マイクは反応しているようです。

手をたたいたり、話するとインジケーターは反応しています。

録音もされています。ただ音量がとても小さいです。

マイクを変えても、新規シーケンスで試しても、A1でもA2でもA3でも同じ結果です。

新規プロジェクトで試しても同じでした。

解決策を教えてください。よろしくお願いします。

音量を上げたら聞こえるかと思いましたが、音量をあげるとサーッというノイズが聞こえすぎてダメでした。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
July 6, 2020

音が小さくなってしまった割合や、音量を上げたときのノイズの雰囲気から、お使いのオーディオインターフェース(マイクとパソコンを繋いでいる機械、あるいはパソコンのマイク入力端子)の設定が変わってしまった可能性もあると思います。

一番可能性が高いと思うのは、入力の設定が「マイク」から「ライン」に切り替わったという状況です。

今一度、オーディオインターフェースの設定をご確認いただくといかがでしょうか。

150kw
July 5, 2020

お早うございます、minoru_trdさん

推定ですが、「オーディオトラックミキサー」パネルで、ボイスオーバー録音するトラックのレベルのスライダーが下の方に下がっていませんか(下図赤枠部)。

この場合は、スライダーを「0 dB」に戻せば音声はでます。

それから、ボイスオーバー録音時は「環境設定」→「オーディオ」で「タイムラインへの録音中に入力をミュート」にチェックを入れていますか。

チェックを入れてない場合はチェックを入れましょう。ハウリングを防止できます。