Skip to main content
Participant
March 26, 2023
Answered

ボタンエディタのトラブル

• March 26, 2023
  • 2 replies
  • 276 views

MacBook Pro 2022 Premiere 23.2.0 で使用しております。カスタマイズしたワークスペースで作業しております。ボタンエディタでボタン類をカスタマイズしたものが、プロジェクトを閉じて再度開くとデフォルトに戻ってしまいます。対処方法ご存知のかたいらっしゃいましたらよろしくおねがいします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer appleshibori

自己解決

設定削除の再インストールも試しましたが、変化なし。ファイルメニューからの保存しか使っていませんでしたが、プロジェクトウィンドウの「プロジェクトを保存」をしたら、ボタンの設定も残りました。お騒がせしました。

2 replies

appleshiboriAuthorCorrect answer
Participant

自己解決

設定削除の再インストールも試しましたが、変化なし。ファイルメニューからの保存しか使っていませんでしたが、プロジェクトウィンドウの「プロジェクトを保存」をしたら、ボタンの設定も残りました。お騒がせしました。

150kw
Community Expert

こんばんは

>プロジェクトウィンドウの「プロジェクトを保存」をしたら、ボタンの設定も残りました。

「プロジェクト」パネルのパネルメニューを開き「プロジェクトを保存」を選択したのですね。改善した理由がいまいち分かりませんが、

何はともあれ、自己解決されて良かったですね。

150kw

こんばんは、appleshibori さん

その症状は、Premiere Pro v23.2をご使用中に発生したのでしょうか。

その場合は、環境設定をリセットを行ったらいかがでしょうか。

※環境設定をリセットは、v23.2から簡単に操作できるようになっています。

①Creative Cloud Desktopウィンドウから、Premiere Proを起動する時、「Ctrl」、「Alt」または「Shifit」キー(Windows)、「Cmd」、「Option」または「Shifit」キー(macOS)を押しながら起動します。下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に詳細記載があります。

機能の概要 | Premiere Pro(2023年2月アップデート) (adobe.com)

②すると、「オプションをリセット」ウィンドウが開きます。Creative Cloud Desktopウィンドウの裏側に隠れている場合がありますから、なかなか表示されない場合はCreative Cloud DesktopPウィンドウの裏側を確認してください。
「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

③Premiere Proが起動します。「ホーム」に表示されていたプロジェクトは消えてしまいますので、「プロジェクトを開く」から対象のプロジェクトを読み込みます。

※環境設定をリセットは、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップをおとりになってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

Participant

返信ありがとうございます。ご指示いただいた手順はすでに試しております。