Skip to main content
January 6, 2026
Question

ボースオーバー録音がうまくできない

• January 6, 2026
  • 2 replies
  • 243 views

ボイスオーバー録音をしようとするのですがうまく機能せず
何度かに一回2,3秒の録音はできるようです
マイクの波形も正常に動いています
解決方法があればよろしくお願いします

デバイスはWindowsを使っております

2 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
January 15, 2026

atoranta さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

すでに問題が解決されていれば幸いですが、引き続きボイスオーバー録音がうまくいかない場合
もう少々詳しい状況を確認できればと思います。

150kwさんとの会話内容を拝見いたしまして、録音後にファイルの生成がされないということでしたので
Premiere Proが録音ファイルの保存先にアクセスできず、結果としてファイル生成が行われなかったと考えられます。

Premiere Pro上部メニューのファイルプロジェクト設定スクラッチディスクを開いていただき、
「キャプチャおよび生成済み」の項目に記載の保存先がどこになっているか確認できます。
保存先をもし変更できるようであれば、変えることで改善する場合がありますのでお確かめください。
(別のフォルダへ変更や、内蔵ドライブから外付けドライブへ変更など)

また、そのほかの情報としてセキュリティソフトの利用有無現時点でご自身でお試しされた対処もあれば併せてお教えください。

すでに解決されているようであれば、どのような方法で解決されたかを記載いただけると、
同じ問題を抱える他の方の解決ヒントになるためぜひ共有をお願いします。

January 21, 2026

Glasses Rabbitさん
こんにちは、解決策のご提案ありがとうございます。

>Premiere Pro上部メニューのファイルプロジェクト設定スクラッチディスクを開いていただき、
「キャプチャおよび生成済み」の項目に記載の保存先がどこになっているか確認できます。
保存先をもし変更できるようであれば、変えることで改善する場合がありますのでお確かめください。
(別のフォルダへ変更や、内蔵ドライブから外付けドライブへ変更など)

こちらを試したところ無事に音声が入るようになりました。

ただ今回の件とは別問題だと思いますが、録音時に入る音質が非常に悪く(フィルターで消せないほどのホワイトノイズ)音量が非常に小さいです。
もしプレミアプロ内で修正可能なマイクの詳細設定などがあれば教えて頂けると幸いです。

Glasses Rabbit
January 22, 2026

まずは音声が入るようになったようで安心いたしました。
対処の実施をいただきましてありがとうございます。

録音ができるようになったことで、引き続き入力された音声の音質が悪い状況でお困りですね。
Premiere Pro内ではマイクの詳細な設定はできかねますが、環境設定→オーディオハードウェアを選択し、「デフォルト入力」の「システムデフォルト-<マイクまたは機材名>」の個所を変更してみてどうかお試しください。
「システムデフォルト-<マイクまたは機材名>」の選択肢とは別で「<マイクまたは機材名>」とだけ書かれたものがあるため、そちらに切り替えると問題が解消される場合もあります。

あわせて、Premiere Pro以外の録音ソフトがあればそちらだと問題ないかもご確認ください。
他の録音ソフトが無い場合は、まずはWindows側のマイクテストをお試しください。

他録音ソフトやWindowsのマイクテストなどでも正常に音声の入力ができない場合は、接続されているマイクの問題や接続方法などに問題がある可能性があります。

150kw
Community Expert
January 6, 2026

おはようございます、atoranta さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

>ボイスオーバー録音をしようとするのですがうまく機能せず

どういう症状を呈しているのかよく分かりませんが、次のような症状でしょうか。

・「マイク」ボタンをクリックすると、カウントダウンが開始し終了すると、

・「プログラムモニター」下部に赤い「録音中」の表示がでた。

・発声して録音を開始したが、途中から「録音中」の表示は消え、青い「完了しています」表示に変わった。

・さらに2~3秒後、「完了しています」表示は消え、波形が表示された。

その場合は、下記を試してみていただけますか。

①インポイント、アウトポイントが設定してあれば解除します。

解除するには、インポイント、アウトポイントマーク間のグレーの部分を右クリックし表示されたメニューから「インポイントとアウトポイントをクリア」を選択します。

②新しくシーケンスを作成して、ボイスオーバー録音を行います。

上記でない場合は、症状をもう少し詳しく説明いただけますか、

January 9, 2026

150kwさん、ご返信ありがとうございます。

OSはWindows11でPremiere Proのバージョンは25.6.3(ビルド2)となっております。

①②の方法を試してみましたが効果がありません。

症状としては
・マイクボタンをクリックするとカウントダウンの後「レコーディング中」と表示が出たので
・発声を行い録音をした
・発声が終了したので再度マイクボタンをクリック
・「レコーディング中」の表示は消えるが波形が表示されない(プロジェクトにも音声ファイルが作成されていない)
となっております。

ただ、
数回に1度2~3秒の録音は可能な場合があると記載した通り
発声をせずにマイクボタンをポチポチしてみたり
マイクボタンを押した後、一言だけ発声をしてマイクボタンを再度押したりすると波形が表示される(プロジェクトにも音声ファイルが作成されている)場合がある
という症状となっております。

150kw
January 11, 2026

こんにちは

①オーディオクリップの上下幅が小さくなっていませんか。

②Premiere Pro v25.5にダウンデートしてみます。

v25.6.xは不安定な要素があるようです。アドビさんはv25.5へのダウンデートを推奨しています。

③「環境設定」⇒「オーディオハードウェア」ペインでデフォルト入力とデフォルト出力のデバイスが異なっている場合は下図赤枠部のように合わせてみます。

150kw_1-1768097809383.png

④メディアキャッシュファイルをクリアを行います。

「Ctrl」キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

150kw_2-1768098436524.png