Skip to main content
なおちゃんギャル
Known Participant
August 18, 2022
Question

マスクについて

• August 18, 2022
  • 2 replies
  • 315 views

マスクの四点をホールドする場所について少し反対側の点と左右非対称になってしまうので、均等に4点したい場合はどうすればいいでしょうか?shift押しながらマウスで4点を均等に調整する方法はわかっていますがそれ以外の方法はありますか?

正確に均等に4点正方形になっているのかわからないので、それを調べる方法はありますか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
August 19, 2022

例示してくださった画像のような場合は、「クロップ」で不要な部分をカットすることもできます。タイムコードエフェクトを使った例をあげてみます。

150kw

こんにちは、なおちゃんギャルさん

>shift押しながらマウスで4点を均等に調整する方法

「4点を均等に調整する」の意味が良く分からないのですが、下記方法はいかがでしょうか。この方法なら正確に長方形(正方形)になっていますよ。

①タイムコードを表示した状態です。

②「4点の長方形マスクの作成」を適用します。

③数字の高さに、マスクの高さをマスクの拡大または縮小で合わせ、次にマスクをタイムコードの「時」の数字が表示される迄マスク内をドラッグします。マスクの左辺は、極力数字に近づけます。

④マスクの右辺上側のハンドルを選択し、「Shift」キーを押しながら下側のハンドルを「秒」の数字が表示される迄ドラッグします。マスクの右辺は、極力数字に近づけます。

※ハンドルをクリックする時、慣れないとハンドルが動きますので、動かないよう練習してコツを掴んでください。

マスクの変形は、愚作「マスクの操作方法」マニュアルをご覧ください。マニュアルはExcelファイルで作成してあり、下記リンクからダウンロードできます(ダウンロード期限;2022/08/25)。

https://shared-assets.adobe.com/link/ab89b32e-4da5-4f6b-58e3-4325ce2f7332 

また、アドビの文書「マスクとトラッキング」(下記リンク)の「マスクの変更と移動」項もご覧になって下さい。

Premiere Pro のマスクとトラッキング (adobe.com)

なおちゃんギャル
Known Participant

わかりにくい説明ですみません。

いつもわかりやすい説明でしっかりとできるので助かっています。

本当にいろいろ教えていただいてありがとうございます。

今教えていただいた方法でやってみたら、前よりも良い感じにできなので満足しています^^

150kw
August 19, 2022

こんにちは

>・・・前よりも良い感じにできなので満足しています^^

お役に立てたようで良かったです。

操作中にハンドルが動いてしまうのが厄介ですね。マウスを動かないように気を付けて、ハンドルを軽くクリックするようにすればうまくいくようになると思います。何しろコツを掴んでください。