Skip to main content
Participant
January 28, 2022
Question

マスクのトラッキングについて

• January 28, 2022
  • 2 replies
  • 103 views

トラッキングしたマスクの不透明度を変更した場合やマーカー(頂点)を削除した場合、その地点だけではなく、トラッキングした全てのマスクに変更が適用されてしまいます。上記の編集を編集地点のみに適用させる方法はありますか?

またマスクが小さい場合手のひらマークが表示されず移動させることができないのですが、これも改善する方法はあるのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、YA21851182g1i8さん

>上記の編集を編集地点のみに適用させる方法はありますか?

苦肉の策ですが、

一旦通しでトラッキングした後、その地点のみの数フレームを切断して別クリップにし頂点を削除して再トラッキングしたらいかがでしょうか。

サンプル映像を添付します。

Ckun

あるキーフレームで頂点を削除すると他のキーフレームからも頂点が削除されるのは通常の動作なので、削除ではなく差し障りのない場所に配置するなどの対応でしのぐことになるかと思います。

不透明度については、キーフレームを打つことで時間軸上で任意の値にできると思うのですが、いかがでしょうか。

マスクが小さい場合の手のひらツールですが、マスクが小さい場合には覆う部分をしっかり確認する必要もあるので、私の場合はズームレベルを400%にして作業しています。それでも小さい場合は、良い方法が浮かびません……。

(キーコンビネーションで何かあるかもしれないのですが、しっかり検証していないので分からないです……。)