Skip to main content
Participant
August 26, 2021
質問

マスクを使ったアニメーション

• August 26, 2021
  • 返信数 4.
  • 531 ビュー

premire pro CC です。初心者です。

添付画像をご覧ください。

なにもテキストが無いところから
画像のようなテキストを出現させたいです。

具体的には以下のような手順をおこないました。
しかし③の操作をしても
まったく変化がありません。

どうすべきかアドバイスをお願いします。

マスクを使って画像を非表示から徐々に出現させるアニメーション

①エフェクトの[トランスフォーム]をテキストに適用

②エフェクトコントロールの[テキスト]-[マスク]でテキストを囲む

③[トランスフォーム]-[位置]のY座標を動かす。マスクで隠れた位置から出現させるようにキーフレームを打つ

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 4

Participant
    August 27, 2021

お返事が遅くなり申し訳ございません!

UY320さま

クロップ、こんなこともできるのですね!
    勉強になります、ありがとうございます。

150kwさま

ありがとうございます。
    忘れてた基本を再確認できました。

追記ではやりたかったことの解説を
    して頂いておりました。
    ありがとうございます!

伝え方が悪くて申し訳ございません。

Ckun さま

ありがとうございます。
    動画も作ってくださって
    皆さんの暖かさにじんときています。

「テキストが動かない」で
    「マスクだけ動かす」を
    やりたかったです。

しかしCkun さまの動画をみて
    自分の伝え方の問題点を
    認識できました。
    努力します。

皆さまのおかげで
    やりたいことことが出来ました。
    ありがとうございました!

Ckun
    Community Expert

まさに百聞は一見に如かずで、文字と限られた範囲の画像でのコミュニケーションではなかなかうまく伝わらないことも多々ありますので、全然お気になさらないでください。

私が返信した時点ではUY320さんからクロップの方法、150kwさんからはフェードさせる方法の返信がございましたので、いろいろ解釈に相違が出ているかもしれないと感じておりました。そして、添付していただいた画像中にトランスフォームで動かそうとなさっている気配を感じましたため、マスクの中に文字を動かして入れることかもしれないと思い、百聞は一見に如かずなので動画を投稿した次第です。

今回の場合、一番最初に返信してくださったUY320さんの「クロップ」を使う方法が適していると思いますが、150kwさんが後から返信してくださったマスクを使う方法は自由な形(切り口?)で出すことができるので応用が利く方法だと思います。

Ckun

どのような効果をお望みなのかの確認のため一つ動画を作って添付してみたのですが、このようなことをおやりになりたいという認識でよろしいでしょうか?

150kw

こんにちは、結城小31746854さん

テキスト画像を非表示から徐々に表示させるという内容でしょうか。

その場合なら、マスクを使わないで、テキスト画像クリップを選択して、「エフェクトコントロール」パネルの「不透明度」パラメーターにキーフレームを打てば可能ですよ。

次のように行ってみてください。

①再生ヘッドをアニメーション開始時間に移動し、「不透明度」の数値を「0.0 %」にして「アニメーションのオン/オフ(ストップウォッチ)」アイコンをクリックします。

②再生ヘッドの時間にキーフレームが打たれます。

③再生ヘッドをアニメーション終了時間に移動します。

④「不透明度」の数値を「100.0 %」に変更します。

⑤再生ヘッドの時間にキーフレームが自動的に打たれます。

以上でテキスト画像が非表示から徐々に表示されるようになったと思います。

上記を書いてから思ったのでが、マスクを使うというのは大きな画像があって、その中からテキストの部分のみ切り出すのにマスクを使いたいっていうことでしょうか

その場合は、「不透明度」の「4点の長方形マスクの作成」を適用するとテキストの部分だけを切り出すことができます。マスクの適用後、マスクの大きさをテキストに合うように調整します。

手順としては、マスクを作成後、キーフレームを打った方が良いと思います。

150kw

こんにちは

昨日(8/26)の回答は出先からスマホで行ったのですが、画面が小さくて添付頂いた画像は読み取れませんでした。

そのため不透明度0→100%の方法で回答したのですが、本日PCで確認したらある位置から出現させるという方法でしたね。

次のように行います。

①「エッセンシャルグラフィックス」パネルで文字を入力し、レイアウトします。

②テキストレイヤーに4点の長方形マスクを適用します。例えば下から文字を出現させるには、マスクの下辺を正確に配置します。その他の辺は多少大きめに作成します。

③テキストレイヤーの「トランスフォーム」の「位置」パラメーターにキーフレームを打ち、文字をアニメーションさせます。

※「エフェクト」パネルの「トランスフォーム」エフェクトは適用しません。

UY320

この場合ですとマスクじゃなくても「クロップ」というエフェクトで似たような感じにできるかと思われます、

もしかしたらマスクよりソッチのほうが楽かも!