Skip to main content
souchouP
Participating Frequently
February 18, 2019
Answered

マルチカメラについて

• February 18, 2019
  • 2 replies
  • 778 views

質問させてください。

当方PCスペック

windows10 pro

CPU i7-9700K

メモリ 32GB

グラボ Geforce GTX1070

ストレージ SSD

普段よりPremiereを使って仕事をしています。

マルチカメラを使って30分~二時間ほどの動画を編集する事もあるのですが、

その場合、カメラ2台くらいならストレスなく(再生そのままの状態でカメラを切り替えれるほど)編集する事ができるのですが、5台などで編集する場合、かなりカクついてしまい(途中からマルチカメラの映像はほとんど動きません)編集にかなり時間とストレスがかかってしまいます。

これがPremiereのデフォルトなのかと思っていたのですが、先日とある映画をつくっておられる業者さんとのトークでその話をすると、

自分が使っているPCより良いスペックなのに、5台でカクつくのは設定がおかしいからでは?と言われました。

そこで皆さんに質問なのですが、5台の映像をマルチカメラで編集する場合、上記のスペックではどの程度のストレスで編集できるのでしょうか?

また、カクつくことなく編集できるようにするには何か設定等がありますでしょうか?

編集する映像は主にアーティストのライブ映像で、

4K 30P(SONY AX100)

フルHD 60P(GH4)

などです。

何かありましたらご教授願えると助かります。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Ckun

使用している素材によって負荷が変わってきますので、単純な比較は難しいのではないかと思います。私はi7 9700Kの環境を使用したことがないので断言はできませんが、H.264の4K30pやFHD60pですと、5カメのマルチは厳しいかもしれません。

映画を編集なさっている方が、例えばFHD24pの素材を扱ってらっしゃったとすると、フレームレートと解像度の差だけで数倍の負荷の差が出てくると思います。

一例としましては、各カメラの映像を完パケのフォーマット(例えばFHD30pなど)に統一してGoPro CineFormの4か5あたりやProRes 422 HQに変換し(ワークフローによっては、この段階でプレグレーディングを済ませるのもありだと思います)、それを「素材の原版」として扱い、そこからプロキシファイル(GoPro CineFormの1やProRes Ploxyなど)を作成してマルチカメラ編集をする方法が考えられるかと思います。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
February 18, 2019

使用している素材によって負荷が変わってきますので、単純な比較は難しいのではないかと思います。私はi7 9700Kの環境を使用したことがないので断言はできませんが、H.264の4K30pやFHD60pですと、5カメのマルチは厳しいかもしれません。

映画を編集なさっている方が、例えばFHD24pの素材を扱ってらっしゃったとすると、フレームレートと解像度の差だけで数倍の負荷の差が出てくると思います。

一例としましては、各カメラの映像を完パケのフォーマット(例えばFHD30pなど)に統一してGoPro CineFormの4か5あたりやProRes 422 HQに変換し(ワークフローによっては、この段階でプレグレーディングを済ませるのもありだと思います)、それを「素材の原版」として扱い、そこからプロキシファイル(GoPro CineFormの1やProRes Ploxyなど)を作成してマルチカメラ編集をする方法が考えられるかと思います。

souchouP
souchouPAuthor
Participating Frequently
February 26, 2019

お世話になっております。返信が遅くなり申し訳ありません。

フォーマットを統一後、プロキシファイルを作成しマルチカメラ(7カメ)の編集がかなりストレスフリーに行う事ができました。

ただ素材が二時間ある為、長い時間編集を行うとカクつく事もありますが一度再生をストップさせてから再度行うとまた動き出すといった具合で編集を終える事ができそうです。

助かりました。ありがとうございました。