Skip to main content
Inspiring
April 14, 2024
Question

マルチカメラのカメラ名

• April 14, 2024
  • 2 replies
  • 349 views

マルチカメラ編集をしています。

カメラが複数台あるのでカメラ名を見ながら作業したいのですが、

オーバーレイでカメラ名を表示してもカメラ1、2、、、としか表示されず

どこの名称をどの部分で変更すればカスタムできるのか

ご存じの方、教えていただれば助かります。

Windows11

PP24.3.0

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、MPC3_ さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

最初に映像素材ファイル名をカスタム名に変更しておく必要があるようです。この方法での説明です。

①映像素材ファイル名をカスタム名に変更します。

②「マルチカメラソ―スシーケンスを作成」ウィンドウの「カメラ名」項で「クリップ名を使用」を選択します。

③「オーバーレイ設定」ウィンドウで下図赤枠部のように設定します。

④すると、下図のように表示されます。

「クリップ名を使用」を選択しましたので、拡張子も表示されてしまいます。

Ckun

マルチカメラソースシーケンスの作成時には「クリップ名」に変更することができるのですが、作成後に変更する方法はざっと調べただけでは見つけられませんでした。

ご参考URL:マルチカメラのシーケンスの作成と編集 

上記リンク先から該当箇所を引用してみます。

-----引用開始-----

カメラ名
マルチカメラソースシーケンスを作成すると、カメラ名をクリップ名またはトラック名として表示できます。カメラ 1、カメラ 2 などのカメラ番号名を使用する初期設定のオプションに加えて、これらのオプションを使用することができます。

選択した「カメラ名」オプションに応じて、カメラアングルがトラック名、クリップ名、またはカメラ番号としてソースモニターに表示されます。ソースモニターのマルチカメラシーケンスを表示するには、シーケンスを右クリックして「マルチカメラ」を選択します。

-----引用終わり-----