Skip to main content
Participant
January 16, 2025
Question

マルチカメラの波形が表示されない

• January 16, 2025
  • 2 replies
  • 233 views

マルチカメラをシーケンスに入れると波形が表示されず困っています。

マルチカメラをタイムラインで見ると波形は表示されているのですが、

マルチカメラをシーケンスに入れると表示されなくなります。

・シーケンス設定の「波形の表示」のチェック

・環境設定の「波形の自動表示」のチェック

・キャッシュクリア

・再起動

どれも試してみましたが改善されませんでした。

ちなみに、マルチカメラシーケンスを作成→

採用するカメラの音声をマルチカメラ内でAuditionで編集→シーケンスに載せています。

この順序が悪かったのでしょうか?

現状、マルチカメラシーケンスの音声のみをコピーして、

その上のシーケンスに乗せるしかないかな…と考えていますが

重くなったり、どこかで映像との同期がブレそうで避けたいと思っています。

どうぞよろしくお願いします。

2 replies

Ckun
Community Expert

波形が表示されない状況のようですが、再生した時に音声は聞こえてますでしょうか。

シーケンスの様子を見てみないとはっきりしたことは申しにくいのですが、再生音が正常であれば問題は無い状況かもしれません。

ネストされたオーディオの波形は表示されないため、もしネストが関係しているようでかつ波形をどうしても表示させたい場合は、該当クリップ(ネストで入っている音声クリップ)を選択して「シーケンス」メニューから「オーディオをレンダリング」を選択してレンダリング後に波形が表示されるようになるかと思います。

150kw

こんにちは、misomisomiso さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

Windows 11+Premiere Pro v25.1、3カメラで試してみましたが、Auditionで編集した内容が反映され正常にマルチカメラ編集ができています。

私のと比較して何か異なるところはありませんでしょうか。

①「マルチカメラソースシーケンス」アセットをタイムラインで開いたものです。

②A1トラックのクリップを右クリックして、「Adoe Auditionでクリップを編集」を選択し、Auditionでボリュームを絞りかつフェードインをかけた編集を行い保存した後、Premiere Proに切り替えます。

Premiere Proでは、ボリュームが絞られてフェードインがかかっていることが分かります。

③クリップに最適なシーケンスを作成します。

波形が表示されて音声も出ています。

④マルチカメラ編集を行っている最中ですが、正常にマルチカメラ編集がで来ています。

150kw
January 17, 2025

こんにちは、別案です。

マルチカメラ編集を行う前に、

音声を使用する映像素材のみをタイムラインに配置し、音声クリップを右クリックして、「Adoe Auditionでクリップを編集」を選択し、開いたAuditionで音声編集を行い保存します。

Premiere Proに切り替えると、音声クリップはAuditionで編集した内容が反映されています。この時波形は表示され、ボリュームメーターは振れていると思います。

波形が非表示の場合は、念のためタイムラインヘッダー部の「レンチ」アイコンをクリックして開くメニューから「オーディオ波形を表示」が選択してあるか確認してください。

この音声編集した映像素材をH.264の.mp4ファイルで別名保存します。

マルチカメラ編集では、別名保存した映像素材を使用して行います。

そして、「マルチカメラソースシーケンス」アセットをタイムラインで開いたものとクリップに最適なシーケンスとで波形が表示されているか確認していただけますか。