Skip to main content
takemin
Inspiring
February 4, 2022
Answered

マルチカメラの1ページあたりのカメラ数について

• February 4, 2022
  • 1 reply
  • 1757 views

マルチカメラ編集をしています。

具体的には7つの動画でマルチカメラシーケンスを作成し、そこから[クリップに最適な新規シーケンス]を作成して編集しています。

10箇所でカメラを切り替えながらカット編集した後に、プログラムモニタに表示されるカメラの数を変更しようと思い、次の操作を実施しました。

プログラムモニタ右下のスパナマークから[カメラを編集]

→表示された画面左下の[ページあたりのカメラ数]に[3]を設定。

→使用していないため表示したくない映像のサムネイルの右側のチェックマークをオフ。

この操作で設定したとおりにプログラムモニタに表示されるようになったのですが、他のカットに再生バーを移動するとカメラの表示が元の表示に戻ってしまいます。

これはカット毎に[カメラを編集]の操作をしないといけないのでしょうか。

全てのカットに設定を反映させるにはどうしたら良いでしょうか。

ご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんばんは、Takemi7さん

>全てのカットに設定を反映させるにはどうしたら良いでしょうか。

マルチカメラ編集のカットをすべて選択して、[カメラを編集]からの操作を行ってみたのですが、反映されたのは再生ヘッドがあるカットのみでした。

ですから、1個ずつしか反映できないようです。

従って、1個ずつ反映しながら行うか、またはカメラ数を少なくして最初からやり直すかだと思います。

1 reply

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんばんは、Takemi7さん

>全てのカットに設定を反映させるにはどうしたら良いでしょうか。

マルチカメラ編集のカットをすべて選択して、[カメラを編集]からの操作を行ってみたのですが、反映されたのは再生ヘッドがあるカットのみでした。

ですから、1個ずつしか反映できないようです。

従って、1個ずつ反映しながら行うか、またはカメラ数を少なくして最初からやり直すかだと思います。

takemin
    takeminAuthor
    Inspiring

150kwさん。

ご返信ありがとうございます。

そうなんですね。マルチカメラ編集中に後から素材を別撮りして、追加したい場合も多々ある(?)と思うのですが、すでに編集がかなり進んでいて100カット以上とかある場合は、素材を追加したい位置で[カメラを編集]の操作をして、特定の位置のみで反映させるしかないということですね。

地味に不便だなと思いました(w)。。。

ご回答ありがとうございます!。

150kw

>素材を追加したい位置で[カメラを編集]の操作をして、特定の位置のみで反映させるしかないということですね。

そうせざるを得ないように思います。

実際には映像素材を追加するという場合で行いたいのですね。

その場合、カットの映像を追加した映像に差し替えるのなら簡単にできますが、追加した映像のカットを挿入するとなると、推定ですが大変なような気がします。