Skip to main content
Participant
November 27, 2020
Question

マルチカメラシーケンスとAftereffectコンポジションに置き換えたファイルをAdobeオーディションで編集する方法

• November 27, 2020
  • 2 replies
  • 212 views

premierePro2020(14.6)です。よろしくお願いいたします。

マルチカメラシーケンスをおこなった場合、リンクコンポが作成されますが、その音声ファイルをAuditionでクリップ編集ボタンを押すことが出来ません。

Auditionでクリップ編集する場合はマルチカメラシーケンスにする前におこなわなくてはならないのでしょうか。

その場合元ビデオ2本ともしなくてはならないでしょうか。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    November 28, 2020

お早うございます、masaki1116さん

>リンクコンポが作成されますが、その音声ファイルをAuditionでクリップ編集ボタンを押すことが出来ません。

リンクコンポとは、マルチカメラ編集が終わった後のシーケンスのことでしょうか(下図)。

その場合は、そのシーケンスのクリップからは、コンテキストメニューの「Adobe Auditionでクリップを編集」は選択出来ません。従って編集も出来ません。

>Auditionでクリップ編集する場合はマルチカメラシーケンスにする前におこなわなくてはならないのでしょうか。

そうするのが最良だと思いますが、

あるカメラ1個の音声のみでマルチカメラ編集を行った場合は、マルチカメラ編集終了後でもできます。

次のように行います。

①「プロジェクト」パネルの隣に「ビン:処理済みのクリップ」パネルが作成されています。そのパネルを開くと、対象の音声の入った映像アセットがあります。そのアセットを「タイムライン」パネルのマルチカメラ編集したクリップの右の方に配置します(下図矢印部)。

②そのクリップからAuditionを起動し、編集終了後保存します。

③Premiere Proに切り替えると、音声クリップが置き換わっています。

④その音声クリップを、映像クリップとのリンク解除後、マルチカメラ編集したクリップの下側へ配置します。元の音声クリップはミュートをかけるか映像クリップとのリンク解除後削除します(下図;ミュートをかけた例です)。

⑤映像クリップと音声クリップはリンクします。

>Aftereffectコンポジションに置き換えたファイル・・・

この意味が分かりませんでした。

Participant
    November 28, 2020

150kwさま

とても分かりやすい説明ありがとうございます。

早速試してみます。