Skip to main content
Participant
October 16, 2025
Question

マルチカメラシーケンスの作成について(クリップの同期)

• October 16, 2025
  • 2 replies
  • 369 views

現在撮影した動画を取り込み、マルチカムシーケンスにしようとしたところ、

上手く作成が出来ません。(同期も出来ません)

素材はいただいたもので、カメラ4台(Gopro含む)の動画です。

写真の様に配置し、同期でも×。

プロジェクトパネルから選択して、マルチカムシーケンスを作成でも×。

エラーは、「オーディオ同期エラー 一致が見つからなかった為、1つ以上のクリップを同期できませんでした。」と出てしまいます。

どなたか、複数の素材でマルチカムシーケンスを作成する方法をご存じではないでしょうか?

2 replies

Ckun
Community Expert

私も同様の手順で同期させることがしばしばあるのですが、それぞれのカメラの音声の収録状況によってはオーディオ同期エラーでうまく同期しないことはよくあります。

最近の私の作業例ですと、定点でノンストップで収録したカメラと、ハンディで録画スタート・ストップを繰り返したカメラの同期(いずれもカメラマイクで、10m以内の範囲で撮影)をしたのですが、自動で同期できたのは数か所のみで、一応クリップが動いたところも誤っている箇所があります。

※本来、トラックの番号が増えるにつれて時間軸的には後ろの方に配置されるはずなのですが……。

というわけで、音声の収録状況次第ではうまく機能しないものとお考えいただいた方がよいのではないかと思うのですが、もし複数のカメラ間で誤認しにくいと思われる音声がクリアに収録されている場合には、その2つのクリップだけで同期できるかといったことは試す価値がるかもしれません。

Participant
October 17, 2025

お返事有難うございます。

恐らく広い場所で複数台のカメラを回しているので、音声が認識しにくく、この様になっているのだとおもいます。一本のクリアな音声が収録されたものがあれば良かったのですが、クリップが細切れで上手く同期出来ないという状況です。

やはり仰る通り、もともとうまく機能しない場合が多いということかもしれませんね。

Ckun
October 17, 2025

状況のご返信、ありがとうございました。

収録時にタイムコードを合わせていない限り、音声での同期ができない場合は手動でタイミングを合わせるしかないかなと思います。

収録内容にもよるのですが、たとえばオリジナルのファイル作成日時分秒が残っていましたら、前のクリップの録画開始地点と次のクリップの録画開始地点の時間差は秒単位で出せるので、一か所合わせてしまえば手動でも現実的な作業時間で合わせこむことはできると思います。

(前回の私の返信で載せた画像の例では、最終的にその方法で合わせました。)

オーディオトラックミキサーにてそれぞれのカメラの音声をLとRに振ってヘッドホンで聞きますと、どちらが遅れている(進んでいる)わかりやすいです。

自動で同期できなくても、同じ環境の音が入ってさえいれば人間の耳であれば判別できる可能性が高いと思います。

(+-キーと数字キーでクリップ移動のショートカットなどを活用すると、より素早く作業できます)

150kw

お早うございます、strong_mentor4844 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

最初に確認したいのですが、

提示いただいたスクリーンショットから推定しますと、カメラ4台で撮影した映像素材はそれぞれ6個ずつあるように思えるのですが、それで合っていますか。

Participant

お返事有難うございます。

バージョンは、v25.5です。

カメラ4台の素材ですが、それぞれ複数のクリップに分かれています。

細かいものも含まれますので、同期の為に並べた際に細かいものが見えておらず、長いクリップのみが見えている状態だと思います。

写真を追加しました。

何卒宜しくお願いいたします。

150kw

早速情報ありがとうございます。

>長いクリップのみが見えている状態だと思います。

右上の赤いクリップまで見えていましたが、さらにその上にもあるのですね。

次のように行ったらいかがでしょうか。

ここでは2カメラでの説明です。

①使用するすべての映像素材を「プロジェクト」パネルに読み込みます。

②同期ポイントをマーカーにする場合は、それぞれのカメラで最初に配置する映像素材に「ソースモニター」でマーカーを打ちます。他の同期方法ではマーカーは打ちません。

③「プロジェクト」パネルに読み込んだクリップの中で、各カメラの最初に配置するクリップの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「マルチカメラソースシーケンスを作成」を選択します。

④開いた「マルチカメラソースシーケンスを作成」ウィンドウで、各設定を行い、最後に「OK」をクリックします。

*「同期ポイント」でどの方法で同期するか指定します。

*「オーディオ」で対象のカメラを指定します。

⑤「プロジェクト」パネルに「マルチカメラソースシーケンス」アセットと「処理済みのクリップ」アセットが作成されます。

⑥「マルチカメラソースシーケンス」アセットの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「タイムラインで開く」を選択します。

➆各カメラの最初に配置するクリップが配置されます。

下図は同期ポイントにクリップマーカーを設定した例です。オーディオ対象外トラックにはミュートが適用されています。

⑧各カメラの残りの映像素材(クリップ)を配置します(赤枠部)。

下図では各トラックの編集点はずれていますが、ずれを修正する場合はここで修正します。またフレームサイズが異なっている場合は、そのクリップの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「フレームに合わせる」コマンド等で修正します。

⑨「プロジェクト」パネルで、「マルチカメラソースシーケンス」アセットを右クリックし、開いたコンテキストメニューから「クリップに最適な新規シーケンス」を選択します。

⑩すると、「タイムライン」パネルにマルチカメラ編集用の「クリップに最適な新規シーケンス」が作成されます。

⑪クリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「マルチカメラ」→「有効」を選択しチェックを入れます。チェックが入っていればそのままでOKです。

⑫「プログラムモニタ」の「レンチ」アイコンをクリックし、開いたメニューから「マルチカメラ」を選択します。

⑬「プログラムモニタ」がマルチカメラ編集用になります。初期設定でカメラ1が選択され、「マルチカメラのプレビューモニタ」が表示されています。

⑭準備が出来たら。マルチカメラ編集を始めます。

最初に、再生ヘッドをビデオトラックの左端に移動し、最初に使用するカメラ(ここでは、カメラ1)の映像をクリックして選択します。すると、黄枠が表示されます。初期設定では、カメラ1が設定されています。

次に「プログラムモニタ」の「再生/停止」ボタンをクリックし、マルチカメラ編集を開始します。

⑮カメラを切り替える場合は、切り替えるカメラ(ここでは、カメラ2)の映像の上をクリックします。赤枠が表示されますので切り替わったことが分かります。

⑯以降、カメラを切り替えながら進めます。終了する場合は「プログラムモニタ」の「再生/停止」ボタンをクリックします。

編集途中で「再生/停止」ボタンをクリックして停止し、再度「再生/停止」ボタンをクリックして再開できます。

⑰「タイムライン」を見ると、映像が切り替わっているのが分かります。

*カメラの切り替えタイミングを変更する方法

「ローリングツール」で、クリップの境界部をタイミング変更先へドラッグします。この時、前もって再生ヘッドをタイミング変更先へ移動しておくと作業しやすいです。また、タイムコード目盛をズームインすると、切り替えタイミングを調整しやすいです。