Skip to main content
Participant
March 2, 2021
Question

マルチカメラソースシーケンスについて

• March 2, 2021
  • 2 replies
  • 4537 views

どなたかご教授お願い致します。

現在、動画の編集中です。

5台のカメラで約1時間ほどの式典を撮影しました。(sony,JVCのホームビデオカメラ、3台はキャノンの一眼レフカメラ)

それらをマルチカメラ編集しようとしたところ、「オーディオ同期エラー一致が見つからなかったため出来ませんでした」と表示され、同期が出来ません。

同じシーンを複数台で撮影しているため、いろいろな組み合わせで同期を試してみましたが、どの組み合わせもエラーになり同期されません。

同じシーンのため音声は同じなので同期ポイントをオーディオにしています。

動画編集は3回目ですが、過去2回は同じ方法で同期完了でき、編集作業も完了しています。

いろいろ調べましたが、同じエラーが出ている報告が見つからず解決方法がわかりません。

考えられる原因を教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
March 3, 2021

たまにありますね、波形はしっかり出てるんですが気になってますが、同じく同様の現象のスレッドが見つからないんですよね、、、、

自分の場合はトライandエラーをして改善しない場合、150kwさんと同じ意見になりますが、

動機ポイントを自分でマーカーつける作業をしてます。

150kw
March 2, 2021

こんにちは、映像編集勉強中さん

オーディオ波形が不鮮明なため認識できず、そのようなエラーがでたのではと思います。

対応策としては手動で同期させる方法を採ったら良いのでは思います。 

①5個の映像を見て同期させるポイントを探します。

②同期ポイントを探せたら、各映像の同期ポイントに「クリップマーカー」を打ちます。

③「マルチカメラソースシーケンスを設定」ウィンドウの「同期ポイント」項で「クリップマーカー」を選択します。